坚持以人民为中心 不断满足人民日益增长的美好生活需要

2017年11月10日07:39  来源:重庆日报
 

  陈敏尔到社区宣讲党的十九大精神时强调

  坚持以人民为中心 不断满足人民日益增长的美好生活需要

  11月9日,市委书记陈敏尔来到江北区的街道和社区进行调研,向基层干部群众宣讲党的十九大精神。陈敏尔强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扎实做好保障和改善民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  市委副书记唐良智,市领导王显刚参加调研和宣讲。

  观音桥商圈商家云集,人流如织。陈敏尔边走边看,了解商圈发展情况,不时驻足与当地群众、商家负责人交流。他勉励商圈不断提高智能化、人文化、生态化水平,做优服务业态,做好商圈环境,更好地适应群众日益多样化的消费需求。在观音桥街道富力海洋社区,陈敏尔考察了社区综合文化站和便民服务中心,并向前来办事的社区居民现场讲解党的十九大保障和改善民生的相关政策。在观音桥街道的“老马工作室”里,全国时代楷模马善祥正在调解群众矛盾,陈敏尔来到工作室,与老马亲切交谈。得知老马从事基层调解工作近30年,总结了多种有效的群众工作方法,并用喜闻乐见的语言和方式向群众宣讲党的十九大精神,陈敏尔邀请他加入全市学习贯彻党的十九大精神“六进”宣讲队,向更多基层群众宣讲。陈敏尔说,党的十九大报告内容丰富、打动人心、深得民心,要在吃透精神的基础上,用生动的语言、鲜活的事例进行宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  调研中,陈敏尔召开学习贯彻党的十九大精神座谈会。会上,观音桥商圈办主任、党工委书记李四川,富力海洋社区党委书记邓爱华,“老马工作室”负责人马善祥,社区居民代表汪宣桂结合工作和学习实际作了发言。陈敏尔认真听取发言,不时插话,与大家交流。

  陈敏尔说,党的十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑,十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书,大会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是我们党和国家事业的主心骨。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民的根本利益。要认真落实习近平总书记的重要指示精神,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。对广大社区来讲,贯彻落实党的十九大精神,关键要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,全面提升社区治理水平。

  陈敏尔指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不变。不忘初心,牢记使命,必须坚持以人民为中心。党的十九大报告多次提到“人民”二字,洋溢着深厚的民生情怀。学习贯彻党的十九大精神,必须深入落实以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

  陈敏尔强调,保障和改善民生必须扎扎实实,要整巴适、不吹壳子。要认真贯彻党的十九大提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的新部署新要求,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。要坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(记者 杨帆)

(责编:陈易、张祎)