重庆:即日起全面推行个人二手房交易网上办税

2017年11月11日08:01  来源:重庆日报
 

  即日起全面推行个人二手房交易网上办税

  纳税人办税时间缩短近四分之三

   即日起,重庆市所有区县的个人二手房交易,都可以先在网上办税,然后在办税大厅交付相关文书,所需时间缩短近四分之三。市民可登录重庆市电子税务局网页、重庆地税官方微信公众号、重庆地税电子税局App任一平台办理。这是记者11月10日从市地税局获得的消息。

  以前,涉税业务审批环节多、办税事项复杂,造成纳税人排队等候和办税时间较长等问题,长期困扰着纳税人。

  今年5月25日,我市开始在南岸、九龙坡和江北开展二手房交易制度改革试点。办税大厅前台办理业务平均耗时,从20分钟大幅缩减至5~7分钟,纳税人排队等候时间,从平均1个小时23分钟缩短至15~30分钟。与改革前相比,办税效率大幅提升,滞留在办税场所的人员明显减少。

  8月1日起,试点区域扩大到沙坪坝、北碚等区。经过5个多月的试点工作,从本月起,全市纳税人均可在网上缴税。

  据了解,此次改革范围为个人住宅买卖交易,仅限于持有中国居民身份证件的个人之间住宅交易。买卖双方登录“重庆市地方税务局电子税务局”完成网上申请提交;税务机关预审通过后,买卖双方在规定时限内,携带相关资料到指定的办税服务大厅完成税收业务办理。

  凡是通过线上提交涉税资料和预审申请的,税务机关预审通过后,会将核定的房屋计税依据和所需缴纳的税款,以短信的形式告知房屋交易涉税双方当事人,避免不法中介谎报税款,欺瞒纳税人,让每一个纳税人知晓政策,诚信纳税,放心缴税。同时,市地税局开通网上支付渠道,市民可以通过银联、支付宝等平台,在网上缴纳税款。(记者 吴刚)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

江北国际人才峰会举行 带你看看职场供需诉求  2017重庆(江北)国际人才峰会招聘会举行,这场招聘会能吸引到多达2000名高材生参会,和重庆近年来高速发展息息相关…【详细】

原创

新任意大利驻渝总领事上任 本月20号举办美食周  今天,意大利驻渝总领馆召开新闻发布会,宣布第二任意大利驻渝总领事馆总领事倪飞上任。…【详细】

原创