“老马”故事会生动开讲 妙解十九大精神

2017年11月11日08:07  来源:重庆日报
 

  “老马”故事会生动开讲

  借一个个案例妙解十九大精神

11月10日,江北区沃尔玛广场,马善祥向社区居民宣讲十九大精神。记者 万难 摄

  11月10日,江北区观音桥街道桃源社区的沃尔玛广场,一场形式特别的十九大精神宣讲会正热热闹闹地进行着——主角“老马”马善祥是市委宣讲团成员,他并没有照读十九大报告原文,而是由浅入深地讲起了自己调解过的几个纠纷案例,巧妙地让听众搞懂了“高大上”的十九大精神。

  “老马”是全国优秀共产党员,江北区观音桥街道办事处原调研员,纠纷调解高手,“老马工作室”创始人。扎根基层29年,他成功调解矛盾纠纷2000多起。他总结的“老马工作法”,如今已成为全国调解员的学习范本。

  “老马”首先讲述了一对男女为复婚而闹纠纷的故事。

  这两人是农村进城务工人员,从上街摆地摊到租门面做生意再到买门面出租,小两口的生活过得越来越好,矛盾却越来越多,婚姻终于走到尽头。后来两人想复婚,可依旧纠纷不断,便找到“老马”调解。

  故事讲到这,“老马”话锋一转:“他俩的问题该如何解决呢?”

  见大家陷入沉思,他不急不慢地自问自答:“十九大报告提出,要不断促进人的全面发展。这两人之所以矛盾不断,就是因为没解决好‘全面发展’这个问题。”

  “老马”继续讲故事:“其实,这两人都有一个共同问题,就是物质生活水平提高了但个人素养却没有相应提高,女的猜疑、急躁,男的粗鲁、散漫。因此,我分别做两人的思想工作,要求他们有话好好说,一点一点地改变精神面貌、提升个人修养。见我说得有道理,两人同意作出改变,一起离开了。”

  “这个故事,讲的就是人的全面发展的问题。”故事一讲完,“老马”及时总结,“每个人都有优缺点,我老马也有不少缺点,不过按照十九大精神,只要我们不断提高自己,追求全面发展,我们的生活就会更加幸福。”

  “老马”讲述的第二个故事,融入了十九大报告中关于“培育和践行社会主义核心价值观”的内容。

  故事大概是这样的:一对六旬老人闹离婚,双方签下协议,约定只要离婚,男方便赔偿女方5000元。谁知离婚手续办完后,男方却以没钱为由拒绝兑现承诺。

  经“老马”反复讲道理、讲法律,最终,男方才同意支付3500元。

  “诚信很重要。对于不讲诚信的,我们可以调解,调解不成还有法律呢。”“老马”由浅入深地分析,“社会主义核心价值观倡导爱国、敬业、诚信、友善。如果我们每个人都能做到爱国、敬业、诚信、友善,我们的社会就和谐了。”

  “老马”的故事讲得绘声绘色、头头是道,周围的群众听得津津有味,频频点头。

  紧接着,“老马”又结合自己多年来经手的居民纠纷、养老纠纷等案例,宣讲了十九大报告中有关“居民自治良性互动”“实施健康中国战略”“坚持在发展中保障和改善民生”等内容。

  ……

  故事会接近尾声了,居民吴光玉举手发言:“老马,今天你给我们讲了这么多故事,我听明白了,如果用一句话概括十九大精神,那就是让人民生活过得更幸福。这样理解对不对?”

  “你这个总结很到位!看来你今天听懂了我讲的故事。”“老马”连连夸赞吴光玉,又笑着对大家说,“你们回去后也可当当宣讲员,把这些故事讲给更多人听。”

   本报首席记者 汤艳娟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

江北国际人才峰会举行 带你看看职场供需诉求  2017重庆(江北)国际人才峰会招聘会举行,这场招聘会能吸引到多达2000名高材生参会,和重庆近年来高速发展息息相关…【详细】

原创

新任意大利驻渝总领事上任 本月20号举办美食周  今天,意大利驻渝总领馆召开新闻发布会,宣布第二任意大利驻渝总领事馆总领事倪飞上任。…【详细】

原创