云阳万年古化石 石体如泡沫身穿叶脉衣 

2017年11月12日09:43  来源:重庆晚报
 

  树叶化石纹路细节

  我埋藏在地下,在被人们发现之前,我沉睡了很久。近日,有人在云阳县黄石镇铁炉村李子码头一工地,发现了我。我所处的位置,旁边是彭溪河流域,长江的一处支流。

  当地居民猜测我,说我或许是一种古生物化石,叫我树叶化石。也有路过的人随口一说像泡沫,说我跟恐龙化石有关……一时间,我成了网红。越来越多的人慕名而来,目睹我的风采,他们给我拍写真,与我合影。

  其实施工之前,我生活的地方,曾有一处旧民居,房屋破旧垮塌后,在建施工过程中把我挖掘出来。云阳县国土部门接到群众反映后,迅速派工作人员对我进行拍照、取样,后来地质环境监测站的工作人员对我作出最早判断:“确实是化石,是植物的叶片跟茎方面的化石。取样后,送往重庆市国土房管局进行鉴定。”

  我的整个出露区域大约有400平方米左右,但对于我真正的了解,还没有确切的说法。我是谁?为什么会沉睡在这里?谁能找出我的身世?我希望重庆晚报记者讲给大家听。

  前几天,重庆晚报记者带我来到重庆主城,首先找到三峡博物馆古生物专家陈少坤。他说,我是钙华,是含碳酸氢钙的地热水接近和出露于地表时,因二氧化碳大量逸出而形成的碳酸钙的化学沉淀物。他认为,我出生的年代可能有几万年,甚至可能有几十万年,具体年代需要进一步检测才能断定。

  他说,我有了树叶形状的模样,是因为我已经形成了痕迹化石,也就是在地质历史时期,各类生物在生活活动过程中,遗留的各种痕迹和遗物保存下来而形成的。

  他还分析,从发现我的环境来看,很有可能是泉华,也就是含钙比较高的温泉水在这个地方溢出来,遇到比较冷的地表水,钙质析出而形成的。树叶落在里面,留下痕迹,而树叶本身腐烂了,从而形成痕迹化石。或许几万年前,我生活环境附近,可能存在温泉资源。

  西南大学地理科学学院副教授沈立成也对我作出初步分析。“你看,化石中的树叶纹理清晰,肉眼可以清楚观察叶脉结构。”他认为,我能反映出原生物(树叶)外表的形态及构造特征,也可以称为印模化石。他同意陈少坤专家的说法,根据周围环境以及化石所呈现的钙质状态,初步判断因泉华沉积形成。“泉华是一种与泉水密切相关的矿物质沉积物,大多具有多孔甚至泡沫状结构。”

  我是地球历史的见证,是研究生物起源和进化等的科学依据之一。古生物化石不同于文物,它是重要的地质遗迹,是我国宝贵的、不可再生的自然遗产。

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 党员和群众义务清扫 美化乡村环境党员和群众义务清扫 美化乡村环...
  • “老马”故事会生动开讲 妙解十九大精神“老马”故事会生动开讲 妙解十...
  • 把“幸福课堂”送到田间地头把“幸福课堂”送到田间地头
  • 3分01秒破百亿元 2017天猫“双11”引全球共振3分01秒破百亿元 2017天...
  • 黔江举办摆手舞大赛黔江举办摆手舞大赛
  • “高铁极速达”产品试运行 “高铁极速达”产品试运行 

图片新闻

  • 曲艺进社区 宣讲十九大曲艺进社区 宣讲...
  • 学习贯彻十九大精神 市委宣讲团走进南川宣讲 学习贯彻十九大精...
  • 2017中超联赛颁奖典礼在重庆举行(图)2017中超联赛...
  • 重庆:火锅有了辣度划分 小面全面招揽加盟重庆:火锅有了辣...
  • 第二届重庆文化惠民消费季启动第二届重庆文化惠...
  • “买买买”再敲绿色警钟“买买买”再敲绿...
  • 建筑工地成立"微党校" 首堂课宣讲十九大精神建筑工地成立"微...
  • 江津"乡土讲解员"用"乡音"宣讲十九大精神江津"乡土讲解员...