“黄鞋匠”的孝心鞋摊 摆了26年 

2017年11月12日09:43  来源:重庆晨报
 

  “黄鞋匠”带着母亲出摊,石船镇的居民天天都能看到这样的场景。记者 蒋艳 摄

  在渝北区石船镇渝长西街,居民们每天都能看这样一个画面:一个中年男子在摆摊修鞋,旁边坐着一位白发苍苍的老人,一直到下午收摊才回家。这背后的故事很暖心——原来,为了照顾没有自理能力的母亲,男子每天带着她出摊、收摊,一坚持就是26年。

  昨日上午,在石船镇“学习十九大 孝廉弘美德”主题活动中,大家分享了身边的慈孝故事,感动着每一个人。

  “黄鞋匠”是个大孝子

  在石船镇渝长西街修鞋的中年男子名叫黄子伟,今年47岁,在这条街上摆摊已经26年。街坊平常叫他“黄鞋匠”,越来越多人知道了他的故事,都说是个“大孝子”。

  “黄鞋匠”是一个低保户,靠修补鞋子、擦皮鞋,每天还能挣二三十块钱,维持一家三口的生活。打从生下来,他的手就有先天残疾,手指没办法像正常人那样全部伸直,但凭着勤劳,现在修鞋补鞋已经非常灵活。

  每天早上5点半,“黄鞋匠”就起床了,为年迈的母亲煮稀饭。等锅里已经热气腾腾了,就进屋给母亲穿衣、洗脸,一家三口吃完早饭,7点钟就要出摊。

  “黄鞋匠”出摊是带着妻子、母亲一起的,妻子有一点智力残疾,但学会了擦皮鞋,修鞋摊旁就摆上了擦鞋箱。年迈的母亲没有生活自理能力,留在家里不放心,“黄鞋匠”就天天把母亲带在身边。

  下午5点半收摊后,街坊又会看到另一个暖心的场景:“黄鞋匠”牵着妻子、搀着母亲,一起出门散步,再回家做晚饭。天天如此,他坚持了26年。

  把母亲带在身边才放心

  8日中午,记者见到黄子伟时,他正在鞋摊上缝一双棉鞋底,尽管手无法伸直,还是很熟练地修鞋补鞋。在他的身旁,妻子梁忠英正在擦皮鞋,母亲坐在一旁的小凳上,手捧一碗抄手吃着。

  “你饿不饿?”老人吃了几个,把半碗抄手向儿子递过去,舍不得再吃。“妈,我不饿,你快吃!我和忠英一会儿忙完再吃!”黄子伟没有停下手上的活,给母亲说着。母子俩就这样推了好几次,直到黄子伟在旁边的小餐馆又端来两碗,老人才放下心来,继续吃碗里的抄手。

  “小时候农村条件不好,但有件事我一辈子不会忘,有次家里只剩下了几个红薯,母亲把红薯切成片,每顿给我们兄弟三个每人5片,自己只喝点汤,这样坚持了好几天,”黄子伟说,“2004年父亲去世了,现在母亲也没有了自理能力,带在身边我放心,也闹热一点。”

  都说“老还小”,有时候母亲会耍点小性子,但只要跟母亲说话,这个中年男人从来都轻言细语,舍不得说半句重话。对于别人喊他“大孝子”,黄子伟说,每个人都会老,尊老爱幼是传统,母亲拉扯我们不容易,理所应当去回报她。

  让身边慈孝故事感染人

  在渝北区石船镇,像黄子伟这样的慈孝故事还有很多,家住天宫社区的游尊荣,是一个企业的下岗工人,如今已经60多岁了。妻子是一所学校的退休教师,在一次外出时不小心摔伤,基本生活不能自理,出门上下都需要人搀扶。家里还有90多岁的老母亲,游尊荣每天细心照顾两个人,支撑起一个家,无怨无悔。

  石船镇围绕这些孝廉典型代表,举行了“学习十九大孝廉弘美德”的主题活动,邀请专家讲乡村文明之美,分享大家身边的孝廉故事,以此激励人们孝老爱亲。

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 党员和群众义务清扫 美化乡村环境党员和群众义务清扫 美化乡村环...
  • “老马”故事会生动开讲 妙解十九大精神“老马”故事会生动开讲 妙解十...
  • 把“幸福课堂”送到田间地头把“幸福课堂”送到田间地头
  • 3分01秒破百亿元 2017天猫“双11”引全球共振3分01秒破百亿元 2017天...
  • 黔江举办摆手舞大赛黔江举办摆手舞大赛
  • “高铁极速达”产品试运行 “高铁极速达”产品试运行 

图片新闻

  • 曲艺进社区 宣讲十九大曲艺进社区 宣讲...
  • 学习贯彻十九大精神 市委宣讲团走进南川宣讲 学习贯彻十九大精...
  • 2017中超联赛颁奖典礼在重庆举行(图)2017中超联赛...
  • 重庆:火锅有了辣度划分 小面全面招揽加盟重庆:火锅有了辣...
  • 第二届重庆文化惠民消费季启动第二届重庆文化惠...
  • “买买买”再敲绿色警钟“买买买”再敲绿...
  • 建筑工地成立"微党校" 首堂课宣讲十九大精神建筑工地成立"微...
  • 江津"乡土讲解员"用"乡音"宣讲十九大精神江津"乡土讲解员...