丈夫意外重度摔伤 妻子5年不离不弃

2017年11月12日09:44  来源:重庆商报
 

 丈夫突发意外,她义不容辞拿出家中全部积蓄,并欠下不少外债。在她的精心护理下,闯过鬼门关的丈夫,现在还能一起下楼转悠。昨日,记者采访获悉,大渡口区九宫庙街道柯愈文长达5年的无悔付出,在所在的九怡社区邻里之间传为佳话。

  柯愈文今年63岁,丈夫董达志大她两岁。今年,是他俩携手走过的第38个年头。和睦幸福的家,在2012年4月12日晚上7点多被意外打破。下班途中的董达志,重度摔伤。在大坪医院,医生建议马上手术,但术后恢复的可能性很小。

  面对20多万元的开颅手术费用和丈夫的病危通知书,柯愈文咬咬牙,坚定的表示:“做,这手术必须做”。随后,她拿出家里的所有积蓄,并向身边的亲戚朋友借钱,凑够手术费,只希望丈夫能尽快手术,提高恢复的几率。

  董达志住院的两个多月,经历了两次手术,第一次开颅手术后陷入了昏迷。每天,柯愈文都会守在丈夫床边,照顾之余和他说说话,尽管得不到任何的回应。

  在董达志昏迷22天后,虽然苏醒了过来,但却失明了。从医院里出来之后,董达志的眼睛看不见,说话也不流利,腿脚不便,生活常识似乎也记不清楚,几个月的时间几乎没有下楼。

  平日里,柯愈文就像照顾孩子一样照顾老伴,给他做饭、喂饭、洗衣、洗澡,还要教他说话,帮他熟悉家里的电器,进行康复训练。

  5年,1800多个日日夜夜,柯愈文悉心照顾着老伴,她和老伴之间有了一个默契:一个眼神、一声呻吟,她就知道丈夫需要什么、哪里不舒服。

  每当丈夫心生烦躁默默流泪时,柯愈文都细声安慰丈夫好好生活,不要自暴自弃。她常常说,“我知道他心里也苦也难受。作为妻子,我能做的就是让他活得更有尊严,少受些委屈。”在柯愈文的精心照料下,董达志的病情渐渐有了好转,慢慢地,他可以自己拄拐在家走动了,眼睛也能模模糊糊看见点东西后,在妻子的搀扶下一起出门转悠了。

  重庆商报-上游财经首席记者 郑友

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 党员和群众义务清扫 美化乡村环境党员和群众义务清扫 美化乡村环...
  • “老马”故事会生动开讲 妙解十九大精神“老马”故事会生动开讲 妙解十...
  • 把“幸福课堂”送到田间地头把“幸福课堂”送到田间地头
  • 3分01秒破百亿元 2017天猫“双11”引全球共振3分01秒破百亿元 2017天...
  • 黔江举办摆手舞大赛黔江举办摆手舞大赛
  • “高铁极速达”产品试运行 “高铁极速达”产品试运行 

图片新闻

  • 曲艺进社区 宣讲十九大曲艺进社区 宣讲...
  • 学习贯彻十九大精神 市委宣讲团走进南川宣讲 学习贯彻十九大精...
  • 2017中超联赛颁奖典礼在重庆举行(图)2017中超联赛...
  • 重庆:火锅有了辣度划分 小面全面招揽加盟重庆:火锅有了辣...
  • 第二届重庆文化惠民消费季启动第二届重庆文化惠...
  • “买买买”再敲绿色警钟“买买买”再敲绿...
  • 建筑工地成立"微党校" 首堂课宣讲十九大精神建筑工地成立"微...
  • 江津"乡土讲解员"用"乡音"宣讲十九大精神江津"乡土讲解员...