洞庭湖拆除“迷魂阵”渔网 告别竭泽而渔

2017年11月13日07:51  来源:经济参考报
 

  48岁的李广站在渔船上,双手握住一根竹篙使劲摇晃,几分钟后,插入水底泥层一米深的竹篙终于被拔了出来。连带着被扯出水面的,还有数米长的渔网,以及几十斤绑在渔网底部起固定作用的鹅卵石。

  李广拆除的是自己在洞庭湖里布置的“迷魂阵”——把连着网片的几十根竹篙插入湖中,围住一片水域,只留一个入口,围内再安放几个网兜。“迷魂阵”兴起于上世纪90年代,在中国一些大型淡水湖泊比较常见。由于“有进无出、大小通吃”,这是一种竭泽而渔的捕捞方式。

  在南洞庭万子湖水域,李广一共拥有七个“迷魂阵”。每年禁渔期结束,只要花一天时间,便可布好一个,之后就能“坐收渔利”。“一些占据好位置的渔民,一户一年能搞十万斤鱼。”李广说,因为渔获量巨大,又省时省力,几十年来尽管屡有禁令,渔民们还是拆了又建。

  但这次情况跟以往不同了。根据湖南省《洞庭湖生态经济区水环境综合治理实施方案》,整个湖区的另外两种非法捕捞和养殖方式——矮围和网围将在2017年底全部拆除。随着“拆围”行动即将告成,以南洞庭所在的沅江市为代表的湖区市县,又吹响了拆除“迷魂阵”的号角。

  “这次政府下定决心,要让‘迷魂阵’彻底退出洞庭湖。”沅江市畜牧水产局局长冯正军介绍说,仅南洞庭的“迷魂阵”就有网兜近2万个、网片212万米、竹篙108万根,总面积超过70平方公里。

  沅江市共组织了六个执法中队开展拆除工作,并将督查回访的责任落实到乡镇,防止拆了又建的情况发生。正在万子湖水域执法的一中队队长刘二平告诉记者:“我们先挨家挨户上门给渔民做工作,愿意配合的就自行拆除,不愿自己动手的,就由执法队员负责拆除。”

  “其实我们心里都清楚‘迷魂阵’的危害。”李广说,自己感觉洞庭湖里的野生鱼数量还不到30年前的五分之一。尽管拆掉“迷魂阵”会让收入暂时减少很多,但好在政府会引导渔民们逐步转产转业。

  除了针对矮围、网围和“迷魂阵”的“三拆”行动,沅江、汉寿、岳阳等环湖区县,还同时开展了珍珠养殖退出、水产精养退出、禁养区畜禽养殖退出和欧美黑杨退出的“四退”行动,以及砂石开采整治、砂石堆场整治、城区水环境治理、砖厂治理和农村环境卫生治理的“五治”行动。这些措施的实施,让素有“长江之肾”称号的洞庭湖生态环境和渔业资源有了复苏基础。

(责编:盖纯、张祎)