假"校长"要求转款 真校长收短信发现巨款被骗

2017年11月13日08:58  来源:重庆商报
 

  江北区五里店某驾校的财务人员冯女士,在QQ上接到“校长”27万多元的转款通知,于是冯女士将钱转到了“校长”指定的账户。让冯女士没有想到的是,这是冒充校长的诈骗人员。昨天,江北警方告诉记者,警方用2个小时左右成功为事主追回被骗款项26万元。

  假“校长”发来指令 要求转款27.8万元

  冯女士就职于五里店附近一家驾校,负责单位的财务工作。因为深得驾校校长的信任,每天都有数万元甚至数十万元的资金通过她进出公司的账户。每天,冯女士上班的第一件事就是打开办公电脑,登录公司的内部QQ群,接受校长的指令。

  她告诉记者,9月18日上午9点,“校长”的QQ号闪烁起来,她点开一看,“校长”发出指令,要求冯女士马上给一家公司打款 27.8万元。

  冯女士说,在QQ上“校长”表示他很忙,要求我抓紧时间去办。冯女士看到“校长”说话的口吻跟平时无异,上午10点,毫无戒备的冯女士,就按照“校长”QQ上的指令,去银行把27.8万元按照要求汇了过去。

  真校长收到短信

  发现巨款被骗

  很快,校长的手机上收到了银行发来的扣款通知,一头雾水的校长向公司财务冯女士询问汇款的缘由。

  这时,冯女士才明白过来,校长根本没有让她打款,而自己QQ上收到的打款信息,是骗子盗用了校长的QQ后,给她发来的。“当时想死的心都有了。我也是太大意,当时应该打电话跟校长核实清楚。”她说。

  冯女士立即向江北区五里店派出所报了案。

  警方快速反应

  止付避免损失

  派出所民警冉茂斌接警后,立即对相关情况进行了核实,通过调取银行监控录像,发现了冯女士转账的监控视频,并提取到了相关的证据,在短短两个小时内,完成了被骗资金的及时止付工作。幸运的是,除了网上消费一万余元外,26万涉案资金被成功冻结。

  冯女士向记者表示:“发现巨款被骗后,心情就像坐过山车一样,爬上最高点,又被跌落到最低点,后来派出所把款追回来了,当时的心情无法表达,感觉真的很幸运,也感激这些警官们。”

  10月27日,欣喜万分的冯女士,为派出所送来了锦旗表示感谢。

  ■警方提醒

  在网上接到领导、家人、朋友的金钱求助时,一定要提高警惕,切不可盲目听信,最好当面或打电话与本人核实清楚。同时,市民应加强电脑的安全防范,防止网上资料、个人信息被盗取利用,避免上当受骗。

  重庆商报-上游财经

  首席记者 郑三波

(责编:黄凌、张祎)

头图推荐

  • “晾晒经济”助农民冬季增收“晾晒经济”助农民冬季增收
  • 辣椒飘香富民路辣椒飘香富民路
  • 十九大精神编进快板里十九大精神编进快板里
  • 山货增收山货增收
  • 渝北区全民健身中心体育场馆开建渝北区全民健身中心体育场馆开建
  • 让老百姓实现更高质量和更充分就业让老百姓实现更高质量和更充分就...

图片新闻

  • 重庆市民体育运动热呈上升趋势重庆市民体育运动...
  • 收割水稻 体验农耕文化收割水稻 体验农...
  • 统计:今年“双11”全网总销售额达2539.7亿元统计:今年“双1...
  • 糖酒会最后一天 商家忙促销 市民捡便宜糖酒会最后一天 ...
  • 重庆:让更多百姓尝到文化的“甜头”重庆:让更多百姓...
  • 文化体育盛事来袭 第三届中国跑客节黔江开跑文化体育盛事来袭...
  • 江津四面山生态五项极限挑战赛举行江津四面山生态五...
  • 曲艺进社区 宣讲十九大曲艺进社区 宣讲...