黔江:基层图书馆明年底实现全覆盖

2017年11月13日08:59  来源:重庆日报
 

  11月8日上午10点,黔江区图书馆流动图书车稳稳当当地停在了该区石会镇公共文化服务中心大门口,几个工作人员跳下车,七手八脚地忙开了。镇公共文化服务中心二楼是黔江区图书馆石会分馆,他们要把一车崭新的图书一一摆放整齐。

  “区图书馆又送新书来了,现在我们看书是越来越方便,娃娃们放学也有了新去处。”看到一排排整齐的图书,几名当地群众啧啧称赞。

  重庆日报记者看到,当天送去的图书除了政治、文学、历史类别外,还有《有机蔬菜科学用药与施肥技术》《家庭装修使用指南》《家庭医生手册》等既具实用性和操作性,又有可读性的书籍,初略统计有1000册。

  “目前,我们这里已有图书5000余册。”石会镇公共文化服务中心工作人员罗霄说,黔江区图书馆石会分馆不仅书籍丰富多样,还能和区图书馆实现通借通还,“特别受居民和学生的欢迎。”

  “目前,我们已完成了石会、阿蓬江、小南海、冯家等12个乡镇(街道)的图书分馆建设,开通了24小时图书馆。”黔江区图书馆相关负责人介绍,下一步,黔江将逐一完善余下的18个乡镇图书分馆建设,预计在2018年底实现全区乡镇图书分馆全覆盖。

  事实上,黔江区图书馆石会分馆只是黔江大力实施公共文化服务建设的一个缩影。黔江区委宣传部相关负责人介绍,近年来,黔江区广泛开展公共文化服务活动,例如实施图书馆、文化馆,体育场、文化室免费或低收费开放工程;开展文学、书法、音乐、摄影等文艺培训,目前已培训文化人才5000人次;举办摆手舞大赛、跑客节、龙狮舞争霸赛等各类大小文化活动,打响了黔江民俗文化品牌,群众文化活动日渐丰富。

  “前两天,第二届少数民族电影展映活动在我们黔江举行,放映了《悬赏令》《金珠玛米》《阿婆的槟榔》等17部优秀少数民族影片,还举办了川美油画作品展销等活动,大家开阔了眼界,丰富了业余生活。”在黔江街头,一位当地的市民这样说道。记者 匡丽娜

(责编:胡虹、张祎)

头图推荐

  • “晾晒经济”助农民冬季增收“晾晒经济”助农民冬季增收
  • 辣椒飘香富民路辣椒飘香富民路
  • 十九大精神编进快板里十九大精神编进快板里
  • 山货增收山货增收
  • 渝北区全民健身中心体育场馆开建渝北区全民健身中心体育场馆开建
  • 让老百姓实现更高质量和更充分就业让老百姓实现更高质量和更充分就业

图片新闻

  • 南川:山货增收南川:山货增收
  • 红叶漫山景满城 此去巫山好映像红叶漫山景满城 ...
  • 江津四面山:生态五项极限挑战赛 开启体旅融合发展新篇章江津四面山:生态...
  • 石柱:扶贫四人行石柱:扶贫四人行
  • 沙坪坝:为老百姓引进好的文化产品沙坪坝:为老百姓...
  • 重庆市民体育运动热呈上升趋势重庆市民体育运动...
  • 收割水稻 体验农耕文化收割水稻 体验农...
  • 统计:今年“双11”全网总销售额达2539.7亿元统计:今年“双1...