黔江:引种金丝皇菊 铺就致富金色路

2017年11月13日09:29  来源:人民网-重庆频道
 

村民们正在采摘金丝皇菊

  人民网重庆11月13日电 连日来,在黔江区邻鄂镇松林村菊花茶科普种植示范基地,一张盛开的金丝皇菊构成的金黄色“地毯”铺满基地,在蓝天、白云的衬托下,显得特别醒目,吸引了不少路过行人驻足观看和拍照。地里的村民正忙着采摘金丝皇菊,无限的喜悦写满脸上。

  近年来,黔江区围绕深化农业供给侧结构性改革主线,不断优化农业布局和产业结构调整,依托海拔高度和生态环境优势,积极拓展“保健产业、养生产业”,大力发展银杏、菊花、瓜蒌、白术等中药材产业。

  “黔江区有种植中药材的环境和技术,曾经的青蒿出口非洲地区”,黔江区农委主任杨泽迁称,随着“乡村振兴战略”的实施,黔江区的生态优势、产业优势定会更加凸显,像金丝皇菊这样“食药两用”、还能观赏的优质中药材会迎来发展“春天”。

  目前,黔江区的金丝皇菊基地主要位于邻鄂镇松林村,面积达到300亩,主要种植以金丝皇菊为主,还有少许的杭白菊。“种植金丝皇菊是在2015年,从安微黄山市引种,在全市率先试种,规模只有10亩,”菊花茶科普种植示范基地业主、青年农场主简义相回忆当时的情景。

  由于全市成功种植金丝皇菊的案例没有,简义相一直担心种植不会成功。经过两年的种植,简义相发现金丝皇菊很适合海拔在800米以上的地方,其药性远远超过黄山种植的品种,鲜花亩产量也在3000斤左右。为此,他在今年将规模扩大到300亩,添置了专业的烘烤设备,对金丝皇菊开展加工,烘烤成“菊花茶”。

  为了让金丝皇菊引种成功,黔江区科协在邻鄂镇松林村建立科普示范基地。“我们定期组织农学会的技术员或者邀请市级中药材专家,到基地开展种植技术指导,开展科技示范试验”,黔江区科协相关负责人介绍,积极推广地膜种植、一年移栽和低温烘烤等技术知识,帮助种植户解决科技难题。

  据悉,金丝皇菊具有“香、甜、润”三大特点,有散风热、明目的药用功效,还有极高的饮用价值,用金丝皇菊泡茶,气味芳香,更有消暑生津、袪风、润喉、养目、解酒的养生作用。

  “当前,人们的养生意识和保健意识增强,开发金丝皇菊茶是条好出路,”简义相说,目前金丝皇菊干货价格每斤至少在500元以上,一亩地可以收鲜花3000斤左右,鲜花亩收入在5000元以上。

  杨泽迁说,党的十九大报告已经为农业农村发展绘制了美好蓝图,黔江区一定按照农业产业化联合体要求,引导农户采取“小规模、大集群”方式种植金丝皇菊,力争规模基地达到2万亩。同时,引导业主挖掘金丝皇菊的养生功效,开展精深加工、拓展销售渠道,延长产业链、提高附加值,尽快给当地农户,尤其是缺少劳力的贫困户铺就一条脱贫路,引导种植户共同走上“金色致富路”。(胡虹 李奉轩) 

(责编:胡虹、张祎)

头图推荐

  • “晾晒经济”助农民冬季增收“晾晒经济”助农民冬季增收
  • 辣椒飘香富民路辣椒飘香富民路
  • 十九大精神编进快板里十九大精神编进快板里
  • 山货增收山货增收
  • 渝北区全民健身中心体育场馆开建渝北区全民健身中心体育场馆开建
  • 让老百姓实现更高质量和更充分就业让老百姓实现更高质量和更充分就业

图片新闻

  • 黔江:引种金丝皇菊 铺就致富金色路黔江:引种金丝皇...
  • 南川:山货增收南川:山货增收
  • 红叶漫山景满城 此去巫山好映像红叶漫山景满城 ...
  • 江津四面山:生态五项极限挑战赛 开启体旅融合发展新篇章江津四面山:生态...
  • 石柱:扶贫四人行石柱:扶贫四人行
  • 沙坪坝:为老百姓引进好的文化产品沙坪坝:为老百姓...
  • 重庆市民体育运动热呈上升趋势重庆市民体育运动...
  • 收割水稻 体验农耕文化收割水稻 体验农...