铜梁:高效推进拆迁购房契税减免办税获好评

2017年11月13日09:31  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月13日电 铜梁区地税局针对拆迁购房契税减免进入办税高峰的情况,积极与区拆迁部分协调沟通,采取一系列有效举措,把办理这一惠民契税减免工作落到了实处。据统计,今年9月以来,该局共受理拆迁货币安置契税优惠减免616户,减免契税计税依据1.9亿多元,同时成功阻止了3户重复、超标享受减免税,征纳矛盾零发生,深受相关部门和办税群众好评。

  拆迁购房减免办税是国家出台的一项惠民利民政策 ,铜梁区地税局针对今年9月将进入纳税人扎堆办理契税减免的高峰期的情况,制订应急预案,窗口人员提前做好办税高峰应急准备,为这一工作顺利开展提供了保障。

  据了解,在具体的措施上,加强了政策宣传,通过集中辅导、上门宣传、电话解答、税企QQ群微信群公开政策等渠道向所有房开企业宣传关于拆迁购房契税的相关减免政策,促使其知晓并严格执行,有限避免房开企业未按规定申报缴纳契税发生后续退税的情形,提高办税效率。

  与此同时,强化纳税辅导。抽调纳服中心审核组和其他业务骨干人员补充到导税台,积极向纳税人宣传解释契税减免政策,一次性告知所需资料,切实强化导税台办税指引、纳税辅导、人员分流作用,有效节约纳税人办税时间和成本。

  在此基础上,地税务局明确了导税台审核人员预审—值班主任审核签字盖章—前台窗口办件的办税流程,同时加强痕迹管理,实时做好优惠备案台账,通过办税流程的优化,确保审批工作高效推进。

  “为了缓解集中办税压力,我们通过提供预约服务、延时服务、留置服务等,保证相关事项当日办结,让涉税人高兴而来,满意而去。”区地税务局相关负责人介绍说。(胡虹 赵武强 陈文龙)

(责编:胡虹、张祎)

头图推荐

  • “晾晒经济”助农民冬季增收“晾晒经济”助农民冬季增收
  • 辣椒飘香富民路辣椒飘香富民路
  • 十九大精神编进快板里十九大精神编进快板里
  • 山货增收山货增收
  • 渝北区全民健身中心体育场馆开建渝北区全民健身中心体育场馆开建
  • 让老百姓实现更高质量和更充分就业让老百姓实现更高质量和更充分就业

图片新闻

  • 黔江:引种金丝皇菊 铺就致富金色路黔江:引种金丝皇...
  • 南川:山货增收南川:山货增收
  • 红叶漫山景满城 此去巫山好映像红叶漫山景满城 ...
  • 江津四面山:生态五项极限挑战赛 开启体旅融合发展新篇章江津四面山:生态...
  • 石柱:扶贫四人行石柱:扶贫四人行
  • 沙坪坝:为老百姓引进好的文化产品沙坪坝:为老百姓...
  • 重庆市民体育运动热呈上升趋势重庆市民体育运动...
  • 收割水稻 体验农耕文化收割水稻 体验农...