巴南:村里来了巡视组 紧盯身边“微腐败”

2017年11月13日15:49  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月13日电 “虽然不多,但对我们来说,这都是血汗钱。”日前,巴南区木洞镇一名村民李某,顺利拿回了自己勒紧裤腰带挤出来的“红包”。他说:“多亏了家门口的‘探照灯’,让我们困难群众的利益得到维护。”

  村民口中的“探照灯”,指的是木洞镇巡察组。今年以来,木洞镇巡察领导小组以违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题及群众反映强烈的问题作为巡察工作重点,先后对全镇17个村居党组织进行了巡察监督。巡察组将巡察公告张贴至村小组,安排专人做好线索收集,村干部从中“赚取”强农惠农、民政救济资金6项、5万余元的问题,由此被发现。

  巡察突出问题导向,哪里问题突出、群众反映强烈,就巡察到哪里。为加强群众身边的“微腐败”监督检查,木洞镇成立巡察工作领导小组及两个巡察工作组,并对工作人员开展巡察工作业务培训,将巡察搬到群众身边,摸清“症状”“病情”,追查“病症”背后党员领导干部的问题,切实增强了群众获得感。

  “巡察组在基层巡察,可不光是‘坐诊’。”木洞镇巡察组工作人员说,基层的不正之风和腐败问题线索只有通过与群众‘零距离’才能听到真声音、发现真问题,巡察组主要以违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题及群众反映强烈的问题作为巡察工作重点,到群众中接收意见。同时,镇党委还通过听取被巡察单位党组织有关落实全面从严治党主体责任的专题汇报,组织查阅有关文件、账册、会议记录等资料,采取“一对一”谈话、进行专项审计与实地走访等,及时掌握第一手资料,梳理可疑问题线索,让群众身边的“微腐败”现形。

  巡察发现问题,落实整改是基础。为让整改落到实处,木洞镇还将巡察工作情况及时向镇党委报告,对巡察中发现的问题,区别对待、分类管理,及时将巡察情况反馈给被巡察单位,要求限时进行整改,将整改落实情况纳入年终对被巡察单位的考核。对巡察中发现全镇存在的普遍性问题,要求镇属有关部门完善工作措施,强化制度建设。

  据悉,今年以来,木洞镇党委已完成对镇社会事务办公室和一个村的巡察,巡察过程中发现问题线索4条,立案审查1人、谈话函询3人,下达巡察整改意见10条,纠正强农惠农、民政救济资金6项、5万余元,促进有关部门完善制度2项。通过巡察,促使被巡察单位切实将党风廉政建设和反腐败工作各项措施落到实处,及时发现和解决了干部队伍中的违纪违法、作风不实、履职不到位等问题,有力推动了木洞镇经济社会持续健康发展。(胡虹 袁启芳)

(责编:胡虹、张祎)

头图推荐

  • “晾晒经济”助农民冬季增收“晾晒经济”助农民冬季增收
  • 辣椒飘香富民路辣椒飘香富民路
  • 十九大精神编进快板里十九大精神编进快板里
  • 山货增收山货增收
  • 渝北区全民健身中心体育场馆开建渝北区全民健身中心体育场馆开建
  • 让老百姓实现更高质量和更充分就业让老百姓实现更高质量和更充分就业

图片新闻

  • 秀山:农村电商助推精准脱贫成效显著秀山:农村电商助...
  • 黔江:引种金丝皇菊 铺就致富金色路黔江:引种金丝皇...
  • 南川:山货增收南川:山货增收
  • 红叶漫山景满城 此去巫山好映像红叶漫山景满城 ...
  • 江津四面山:生态五项极限挑战赛 开启体旅融合发展新篇章江津四面山:生态...
  • 石柱:扶贫四人行石柱:扶贫四人行
  • 沙坪坝:为老百姓引进好的文化产品沙坪坝:为老百姓...
  • 重庆市民体育运动热呈上升趋势重庆市民体育运动...