三岁娃洗澡被烫伤 请家长记着先放冷水

2017年11月14日09:17  来源:重庆晨报
 

  冬天到了,家中热水、取暖设备等开始大量的使用,伴随着这些器材的使用,一定要注意小孩的安全问题。

  9日,重医附属永川医院烧伤整形科收到一位烫伤小孩小洪(化名),全身多处被开水烫伤,属于重度烫伤。烫伤的第二天,就是小洪3岁生日。

  烧水洗澡3岁娃被烫伤

  10日下午,记者在重医附属永川医院烧伤整形科见到小洪,小洪妈妈称,孩子背上和大腿处被烫得掉了一层皮,看着3岁的孩子伤成这样,作为母亲很心痛。

  烧伤整形科住院医师彭敏告诉记者,小洪是9日晚上入院,现在正处于烫伤的抗休克期,目前正在进行抗休克治疗和体液补充。

  小洪背部、臀部、双大腿三个位置烫伤十分严重,属于重度烧伤,目前依然在危险期,医院时刻监控这小洪的各项指标。

  小洪妈妈称,他们是邮亭人,她和丈夫一直在外地打工,小洪留在家中和奶奶一起生活。

  9日晚上,奶奶在家里烧热水,准备给小洪洗澡。开水就放在门口烧着,小洪也一直在房间玩耍,不知怎么回事,突然听到小洪的哭声。看到小洪掉进开水中,奶奶赶紧把小洪拉了起来,但身依然被多处烫伤。看到小洪情况比较严重,奶奶赶紧将其送往医院。

  得知消息后,小洪妈妈马上和丈夫从外地连夜赶了回来。小洪妈妈称,11月10日就是小洪3岁的生日,9日白天,她和老公还在想给小洪买个什么样的生日蛋糕。不料,小洪却在生日的前一天晚上被烫伤,3岁的生日只有躺在病床上度过。

  烫伤严重一定及时送医

  彭敏称,科室接诊的小孩有三分之一原因是因为烫伤,主要原因是意外伤害,开水烫伤占第一位。

  小孩烫伤后,首先注意烫伤严重情况,如果比较轻,可以用冷水冲洗或者冷毛巾冷敷,然后再送往医院治疗,如果烫伤严重,例如大范围的破皮,可以先褪去衣物,避免二次烫伤,为避免伤口感染,不要私自进行处理,第一时间送往医院。

  受伤之后,一定要注意感染问题,细菌附着在伤口的患处,会深入到组织里面去,如果不及时的处理,会引起感染。

  医生提醒,小孩子洗热水澡一定要注意先放冷水,再放热水,放水的时候一定要注意避免小孩子接触,一次性把水温调好再做其他事情,避免小孩中进入热水中引起危险。

  此外,冬天到来,小太阳、电烤炉、天然气炉等一定要人走就关,避免小孩子直接接触,最好放在小孩不易接触的位置。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

缘起金刚碑古镇 全国网媒记者体验重庆川东民居  13日上午,“2017全国重点网络媒体记者重庆行”活动首站来到北碚区。上午,记者们随车来到金刚碑历史文化街区,体验老式川东民居之美。…【详细】

原创

中央网信办宣讲团来渝宣讲党的十九大精神  今日上午,全国网信系统学习贯彻党的十九大精神宣讲活动走进重庆,举行了首场报告会。党的十九大代表、中央网信办专家宣讲团成员、浙江省委网信办干部徐岚结合自己参加十九大的经历和学习十九大精神的心得体会,宣讲党的十九大精神。…【详细】

原创

头图推荐

  • 垃圾变废为宝垃圾变废为宝
  • 水库防护林美景如画水库防护林美景如画
  • 重庆农民工 广场秀技能重庆农民工 广场秀技能
  • 送演出 进社区送演出 进社区
  • 重庆举办高校毕业生物流双选会重庆举办高校毕业生物流双选会
  • “晾晒经济”助农民冬季增收“晾晒经济”助农民冬季增收

图片新闻

  • 永川:“新乡贤”宣讲进院坝 村民都说“喜欢听”永川:“新乡贤”...
  • 大渡口:57家爱心商户增设十九大精神阅读点大渡口:57家爱...
  • 西成高铁进入开通前的全面验收阶段西成高铁进入开通...
  • 重庆可接种四价宫颈癌疫苗 每支948元重庆可接种四价宫...
  • 京张高铁官厅水库特大桥主桥主体工程完工京张高铁官厅水库...
  • 人民日报:生态宜居 谁不说俺家乡美人民日报:生态宜...
  • 构建现代农业产业体系 推动重庆农业提质增效构建现代农业产业...
  • 职工医疗互助保障 3年惠及4万人职工医疗互助保障...