民警化身瓦匠修屋顶 只为七旬老人能过个暖冬

2017年11月14日14:51  来源:人民网-重庆频道
 

  人民重庆11月14日电 天气逐渐变冷了,重庆大足年过7旬的刘大爷既漏雨又漏风的砖瓦房成了他的心病。民警掌握情况后立即来到刘大爷家,趴在刘大爷屋顶忙活了一个小时,最终修缮好了刘大爷的房屋。

  近段时间,一名手杵拐棍、头发花白、衣着朴素的老大爷多次出现在了大足区公安局铁山派出所,但让大家感到奇怪的是,老大爷每次来到派出所只作短暂停留,随后便自行离去。“老大爷是不是有啥子难言之隐哦,大家下次看到他一定要问清楚。”民警相互提醒后,特意留意起了这位特别的老大爷。

  11月12日,老大爷再次来到铁山派出所大厅,被值班民警“逮”个正着。“老大爷,你来派出所这么多次了,是不是有啥子事哦?”面对民警询问,老大爷连忙摆手称没事。由于老大爷无法对多次来到派出所给出一个合理的解释,民警推测老大爷一定有心事。经过民警耐心沟通,老大爷道出了实情。

  老大爷姓刘,70多岁,是铁山镇某村的五保老人,刘大爷多次来到派出所主要是因为他的房子。“一方面是为了躲雨,另一方面是想请你们帮我补补房子。”刘大爷介绍,他家的砖瓦房年久失修漏雨严重,刘大爷上了年纪腿脚不方便,担心上房补漏会摔下来。寒冬马上就要到了,如果还不修补,这个冬天会很难过。

  刘大爷想到电视上常说的“有困难找警察”,于是就来到派出所准备寻求帮助。至于为何刘大爷连续多次来到派出所后,又不向民警表明来由,刘大爷说:“看到你们这么忙,请你们帮我补房顶给你们添乱,确实不好意思。”

  了解刘大爷的情况后,民警立即陪着刘大爷回到了其居所。民警发现,刘大爷的房屋是砖瓦结构,房屋不宽,屋内却多处放有盆子、胶桶准备接漏下的雨水。“外面下大雨,里面就下小雨,像个水帘洞。”刘大爷的话让民警十分心酸。

  民警找来木梯,搬来盖房时剩下的青瓦,爬上房顶后,根据漏雨的位置,逐一维修。“瓦房顶是用木梁和木条搭的,有点坡度,有些长青苔的地方很滑。”为不压断木条或者滑倒摔下,民警只好在瓦房上缓慢跪行,手脚多个支撑点加强平衡,分担身体重量。

  一个小时后,刘大爷的瓦房顶被修缮好了,墙面几处漏风的地方也被民警用彩条布钉得严严实实。“如果还要漏雨、漏风,随时给我们讲,我们就是你的亲人,不要不好意思。”民警的关心让刘大爷十分感动,刘大爷握着民警的手不知如何言语。刘大爷最后拿出几块小吃对民警表示了感谢。(刘政宁 刘洋)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

缘起金刚碑古镇 全国网媒记者体验重庆川东民居  13日上午,“2017全国重点网络媒体记者重庆行”活动首站来到北碚区。上午,记者们随车来到金刚碑历史文化街区,体验老式川东民居之美。…【详细】

原创

中央网信办宣讲团来渝宣讲党的十九大精神  今日上午,全国网信系统学习贯彻党的十九大精神宣讲活动走进重庆,举行了首场报告会。党的十九大代表、中央网信办专家宣讲团成员、浙江省委网信办干部徐岚结合自己参加十九大的经历和学习十九大精神的心得体会,宣讲党的十九大精神。…【详细】

原创

头图推荐

  • 垃圾变废为宝垃圾变废为宝
  • 水库防护林美景如画水库防护林美景如画
  • 重庆农民工 广场秀技能重庆农民工 广场秀技能
  • 送演出 进社区送演出 进社区
  • 重庆举办高校毕业生物流双选会重庆举办高校毕业生物流双选会
  • “晾晒经济”助农民冬季增收“晾晒经济”助农民冬季增收

图片新闻

  • 石柱:“蛟龙”出山助脱贫石柱:“蛟龙”出...
  • 巴南:打造休闲度假小镇巴南:打造休闲度...
  • 江津“1+6+N”宣讲队伍全面开花江津“1+6+N...
  • 永川:“新乡贤”宣讲进院坝 村民都说“喜欢听”永川:“新乡贤”...
  • 大渡口:57家爱心商户增设十九大精神阅读点大渡口:57家爱...
  • 西成高铁进入开通前的全面验收阶段西成高铁进入开通...
  • 重庆可接种四价宫颈癌疫苗 每支948元重庆可接种四价宫...
  • 京张高铁官厅水库特大桥主桥主体工程完工京张高铁官厅水库...