丰都:村干部田间地头宣讲十九大

2017年11月14日09:05  来源:重庆日报
 

  11月13日,丰都县名山街道古家店村党总支书记古明华,吃过早饭就来到村里的蔬菜基地。古明华对村民们说:“这段时间天气好,大家白天都在地里务农,我今天就把报纸带到田间地头,趁你们休息的空当讲讲党的十九大精神,不耽误干活儿。”

  简单的寒暄过后,和村民们围坐在两根废弃的管道上,古明华拿出报纸讲了起来。

  当古明华讲到“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,菜农熊昌发双眼一亮,开始盘算起来。

  “第二轮土地承包到期后再延长三十年,意思是我可以继续种菜,一直到干不动为止喽?”熊昌发是古家店村最大的蔬菜种植户,他流转了15亩地发展大棚蔬菜,一年能挣三四十万元。

  古家店村离县城只有20来分钟车程,丰都县城居民食用的蔬菜大多出自这里。早在10多年前,熊昌发就开始从事蔬菜种植,土质好的就种茄子、丝瓜等瓜果类蔬菜,而一些保水保肥效果不好的地就种豇豆,总之不能让土地荒着。

  经过多次品种改良,熊昌发摸索出了自己的一套经验,成了当地有名的“蔬菜百事通”。他种植的丝瓜、茄子等蔬菜,产量高,挂果期长,一个大棚年收入就有4万元左右。得知土地承包期延长三十年的消息,他计划再流转些土地,把规模做大一些。

  在古家店村,像熊昌发这样的蔬菜种植户共有100多户。四社村民郑国明种植了10亩大棚蔬菜。他说:“土地承包权延长三十年,对我们而言,硬还是个好消息。农业产业需要长线投资,前几年是投入期,越往后产出越高。过去,我担心土地承包权到期后被收回,十九大召开后,我总算吃了‘定心丸’。”

  村民汪永琼一边听古明华宣讲党的十九大精神,一边拿着报纸仔细地看。几年前,为了照顾孩子上学,原本在外地打工的她回到家乡,成为一名蔬菜基地工人。“蔬菜基地发展得好,我就不会失业,孩子上大学的学费就有了着落。”汪永琼说。

  宣讲结束,村民们迟迟不肯离开,村民隆朝海拦住古明华,打听乡村游扶持政策……“十九大提出要实施乡村振兴战略,我打算开办农家乐,让周末来村里采摘蔬菜的城里人享受享受田园生活。”隆朝海兴奋地说起未来的打算。(记者 左黎韵 通讯员 李莲)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

缘起金刚碑古镇 全国网媒记者体验重庆川东民居  13日上午,“2017全国重点网络媒体记者重庆行”活动首站来到北碚区。上午,记者们随车来到金刚碑历史文化街区,体验老式川东民居之美。…【详细】

原创

中央网信办宣讲团来渝宣讲党的十九大精神  今日上午,全国网信系统学习贯彻党的十九大精神宣讲活动走进重庆,举行了首场报告会。党的十九大代表、中央网信办专家宣讲团成员、浙江省委网信办干部徐岚结合自己参加十九大的经历和学习十九大精神的心得体会,宣讲党的十九大精神。…【详细】

原创

头图推荐

  • 垃圾变废为宝垃圾变废为宝
  • 水库防护林美景如画水库防护林美景如画
  • 重庆农民工 广场秀技能重庆农民工 广场秀技能
  • 送演出 进社区送演出 进社区
  • 重庆举办高校毕业生物流双选会重庆举办高校毕业生物流双选会
  • “晾晒经济”助农民冬季增收“晾晒经济”助农民冬季增收

图片新闻

  • 永川:“新乡贤”宣讲进院坝 村民都说“喜欢听”永川:“新乡贤”...
  • 大渡口:57家爱心商户增设十九大精神阅读点大渡口:57家爱...
  • 西成高铁进入开通前的全面验收阶段西成高铁进入开通...
  • 重庆可接种四价宫颈癌疫苗 每支948元重庆可接种四价宫...
  • 京张高铁官厅水库特大桥主桥主体工程完工京张高铁官厅水库...
  • 人民日报:生态宜居 谁不说俺家乡美人民日报:生态宜...
  • 构建现代农业产业体系 推动重庆农业提质增效构建现代农业产业...
  • 职工医疗互助保障 3年惠及4万人职工医疗互助保障...