警务宣传融入喜剧 民警自导微电影点击上百万

2017年11月15日08:26  来源:重庆商报
 

  汤显睿(中)在指导演员演戏

  过去的警务宣传片,往往剧情老套,形式单一。巴南公安分局民警汤显睿不走寻常路,决定自编自导喜剧版警务宣传微电影。11月8日,他制作的喜剧版警务宣传微电影第一集在网上一经播出,便深受广大网友喜爱,截至目前,点击量已达上百万次。11月14日,集编剧、导演、场务、后期制作于一身的汤显睿,首次向媒体讲述了自己拍摄微电影的幕后故事。

  警务微电影点击破百万

  某个夏天,普通职员小胖顶着烈日走在大街上,双手各拿着一个手机,交叉打着电话,一边应对上司,一边应对女友。此时,街头的“算命先生”盯上了这头“猎物”。算命、作法、调包……一场街头骗局就此拉开序幕。想到了开头却没想到结局。识破骗局的小胖在算命先生作法时,设计用石子调换了盒子里的手机等贵重物品,戏耍了算命先生一把。结果自己得意忘形,在过马路打手机时,不幸遭遇车祸……

  这部喜剧微电影是巴南公安分局刚刚拍摄的《超正经警务公益广告》系列片之一。诙谐的对话、夸张的表情、反转的剧情,令人忍俊不禁,将街头防骗和交通安全知识寓教于乐。11月8日,该片在@平安巴南官方微博播出后,立即好评如潮。全国政法公安系统的微博、微信公众号纷纷转发,3天点击量达到60万次,截至目前已突破百万次。

  将喜剧与警务宣传结合

  负责拍这部喜剧微电影的是巴南公安分局一位普通民警,名叫汤显睿,从警已10年。汤显睿警校毕业后干过一年交巡警,随后便调入分局做文职工作。

  说起自己拍喜剧微电影的原因,汤显睿表示,以前一些警务宣传片,大多是一本正经地说教,观众并不感兴趣,看后也没什么印象,宣传效果一点也不理想。

  由于自己平时喜欢看一些网络喜剧,今年初,他萌生了一个念头:何不将警务宣传与喜剧结合起来,拍一部微电影,既有网络传播的特征,又有公安警务的内容。主意打定,他立即向分局领导汇报,没想到得到了领导的全力支持。

  边干边学一人身兼数职

  据了解,在学生时代,汤显睿就喜欢写作,参加工作后,闲暇时也写过小说,写剧本不在话下。但是,导演、拍摄、场务、剪辑的技巧,他从未接触过。于是,汤显睿买来各种各样的书籍,边干边学——学习电影专业术语、学习画面如何构图、学习镜头如何推拉、学习机位如何移动。经过两三个月的筹备,微电影正式开拍。汤显睿从网上买来道具,从影视公司租来设备,走上了“导演”之路。

  “拍摄过程并非一帆风顺。刚开始,我请普通民警来演,结果发现不行,民警毕竟不专业,表演容易出戏。后来,我请了巴南职教城表演系的学生来演。”汤显睿说,拍摄街头骗术时,正是今年8月份天气最炎热的时候,演员穿着厚厚的服装在烈日下拍摄,不一会儿就汗流浃背,但大家都咬牙坚持了下来。

  拍摄完成后,就是影片后期制作。虽然请了一个剪辑师,但有时对方难以理解自己的意图,汤显睿干脆自己操刀上阵。“白天工作后,回家再熬夜剪辑,有时一剪就是一个通宵!”汤显睿回忆道。

  6集内容全来自现实案例

  据了解,《超正经警务公益广告》共有6集,11月8日播放的是第一集,此后每周将在官方微博上播放一集。内容涉及家庭暴力、高空抛物、网络通信诈骗、防扒等警务宣传。

  “这些微电影全是低成本制作,6集的演员共10名,往往一人身兼多职。演员没有戏时,就在现场干起场务工作,维持秩序。”

  据汤显睿透露,剧本的所有内容均来自现实案例,他还把自己遇到的一些事情融入到剧情中。如第一集中,小胖过马路打手机,发生车祸。就是自己当交巡警处理的第一个事故,当时司机开车打电话,结果导致两车擦挂。  重庆商报-上游财经记者 韩政

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

宣讲分队“进社区”市民政局局长详解惠民政策  “各位街坊,我们都是邻居。今天,我们‘进社区‘宣讲分队来到这里,就是和大家摆哈龙门阵。”…【详细】

原创

缘起金刚碑古镇 全国网媒记者体验重庆川东民居  13日上午,“2017全国重点网络媒体记者重庆行”活动首站来到北碚区。上午,记者们随车来到金刚碑历史文化街区,体验老式川东民居之美。…【详细】

原创

中央网信办宣讲团来渝宣讲党的十九大精神  今日上午,全国网信系统学习贯彻党的十九大精神宣讲活动走进重庆,举行了首场报告会。党的十九大代表、中央网信办专家宣讲团成员、浙江省委网信办干部徐岚结合自己参加十九大的经历和学习十九大精神的心得体会,宣讲党的十九大精神。…【详细】

原创

头图推荐

  • “双十一”快递包裹排队发送“双十一”快递包裹排队发送
  • 陕西陇县推行“菜单式”扶贫模式陕西陇县推行“菜单式”扶贫模式
  • 聂帅精神小学版故事会迅速“走红”江津校园聂帅精神小学版故事会迅速“走红...
  • 国足0比4不敌哥伦比亚队国足0比4不敌哥伦比亚队
  • 特色集装箱风情街为铁路口岸添彩特色集装箱风情街为铁路口岸添彩
  • 垃圾变废为宝垃圾变废为宝

图片新闻

  • 现代农业让农民“冬闲”变“冬忙”现代农业让农民“...
  • 宣讲分队“进社区”市民政局局长详解惠民政策宣讲分队“进社区...
  • 42年前 重庆人肩挑出全国第一座试验性斜张桥42年前 重庆人...
  • 重庆排爆专家梁新宇 20余次与"死神"擦肩而过重庆排爆专家梁新...
  • 跳火车救人英雄徐前凯成功安装假肢(图)跳火车救人英雄徐...
  • 重庆:三天收发包裹1300万件重庆:三天收发包...
  • 宣讲分队“进社区” 来听我们的民生福利宣讲分队“进社区...
  • 弘扬工匠精神 做好“传帮带”弘扬工匠精神 做...