为贫困生家乡特产代言开启扶贫新思路

2017年11月15日08:13  来源:湖南红网
 

  昨天晚上,杭州电子科技大学官方微信、官方微博及学校学工部、招生就业处、工会、团委学生会、校友总会等部门微信公众号,火力全开,为学校贫困学生家乡特产代言,帮助他们把家乡特产推向社会,增加他们的家庭经济收入。网友纷纷点赞,称举措“太暖心”。(11月14日《都市快报》)

  长期以来,一些高校资助贫困生的方式饱受诟病。为了公平,一些高校制定了苛刻的程序,“贫困证明”是硬杠杠;申请、审核、公示必不可少;有时需要登台演讲,“哭穷比惨”。有的甚至对贫困生的衣食住行做了限制,一旦发现其使用的物品或参加的活动与贫困生身份不符,立即取消补助。

  一些不够周全的举措和流程,让受助者的尊严碎了一地。越贫困越敏感,不少人选择了放弃申请补助。但若程序不透明,又难免暗箱操作,影响资助金的公平发放。如何在公平和尊严之间找到平衡点,既呵护受助者的自尊心,又能实现精准资助,这个两难的问题一直困扰着的各高校。

  问题难解,源于过往的资助往往只限于物质层面。而“贫困学生卖产品,学校为他代言”的扶助活动是非物质性的资助,因为学校提供的主要是身份的核实、经营的指导和卖力的吆喝。

  这种扶贫方式让人眼前一亮:原来是我们对贫困的理解,限制了我们的想象力。贫困生缺钱,只是结果和表象,根源在于缺视野、技能和渠道。发展性扶贫,打破了扶贫的边界,将扶贫给钱演化为扶贫给“路”、扶贫给“技”、扶贫给“志”。这样的资助,是振奋人心的。学校搭建平台,为贫困生家庭的土特产吆喝和背书,不仅仅帮助了贫困生本人,还为贫困生家庭打通了营销渠道。“发展性扶贫”引领贫困生发掘自身的价值,让敏感、自卑的贫困生们找到自信,走上自力更生的光明大道。

  不伤害贫困生的尊严,体现的是一种博爱,一种教育的艺术。扶贫要与扶志、扶智相结合,高校贫困生资助体系除了传统的“奖贷助补减”,类似于杭州电子科技大学的这种“无物质、发展性扶贫”可以多来点。

  文/楼威

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

宣讲分队“进社区”市民政局局长详解惠民政策  “各位街坊,我们都是邻居。今天,我们‘进社区‘宣讲分队来到这里,就是和大家摆哈龙门阵。”……14日下午,重庆市民政局党组书记、局长江涛走进两江新区大竹林街道水竹苑社区,向基层干部群众宣讲党的十九大精神…【详细】

原创

缘起金刚碑古镇 全国网媒记者体验重庆川东民居  13日上午,“2017全国重点网络媒体记者重庆行”活动首站来到北碚区。上午,记者们随车来到金刚碑历史文化街区,体验老式川东民居之美。…【详细】

原创

中央网信办宣讲团来渝宣讲党的十九大精神  今日上午,全国网信系统学习贯彻党的十九大精神宣讲活动走进重庆,举行了首场报告会。党的十九大代表、中央网信办专家宣讲团成员、浙江省委网信办干部徐岚结合自己参加十九大的经历和学习十九大精神的心得体会,宣讲党的十九大精神。…【详细】

原创

图片新闻

  • 现代农业让农民“冬闲”变“冬忙”现代农业让农民“...
  • 宣讲分队“进社区”市民政局局长详解惠民政策宣讲分队“进社区...
  • 42年前 重庆人肩挑出全国第一座试验性斜张桥42年前 重庆人...
  • 重庆排爆专家梁新宇 20余次与"死神"擦肩而过重庆排爆专家梁新...
  • 跳火车救人英雄徐前凯成功安装假肢(图)跳火车救人英雄徐...
  • 重庆:三天收发包裹1300万件重庆:三天收发包...
  • 宣讲分队“进社区” 来听我们的民生福利宣讲分队“进社区...
  • 弘扬工匠精神 做好“传帮带”弘扬工匠精神 做...