公共图书馆不应该只是借书的地方

康凝

2017年11月15日08:17  来源:人民网
 

网络图片

  近日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国公共图书馆法》,将于2018年1月1日起施行。其中,“国家鼓励学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放”引人关注。

  有句话说得好,“读书是门槛最低的高贵”。国家立法鼓励学校等机构的图书馆向社会公众开放,就是希望更多图书馆降低门槛,使人们可以借助书籍获得精神上的滋养与升华。而记者调查发现,不少人也都希望能够前往高校图书馆,公众渴求这种开放。不断增强的阅读需求,是公众精神生活得到提升的明显表现,也是公众对于美好生活的现实向往。

  然而,有人也提出了问题。比如,文献资料不便外借,专业藏书不一定适合通俗阅读,大学生尚且要“抢位”的图书馆难以提供足够大的空间等等。或许,法律提出“鼓励开放”,未做强制要求,已然考虑了相关情况。只是,法律的体谅是否成了一些单位的挡箭牌?

  公共资源向公众免费开放,于情于理于法都理所应当。正如一些地方机关已将内部车位向社会免费开放。这不仅对管理者提出了更高的要求,是对其管理智慧与服务意识的考量。公立高校与科研机构的各类资源虽然有专业门槛,但同样源自公众供给,服务公众就义不容辞。在大学生放假时,向社会开放高校图书馆,能有多难?

  移动互联时代的到来,智能便携式终端的普及,使得数字化阅读已深刻地改变了人们的阅读习惯,地铁上、课堂里,各种资讯借助网络,经由指尖,见诸屏幕,大大方便了爱书之人。

  对珍贵典籍的数字化与网络化处理也给图书馆的开放带来新思路。今年2月28日,国家图书馆与上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆、云南省图书馆联合发布了上万部古籍的数字资源,免费供大众在线阅览。对此,高校与科研机构理当仿效,努力打造并开放数字图书馆,如果物理空间有限,那么借助数字化技术,将有限的珍贵资源投放到无限的网络中,剔除时空束缚,打造24小时在线的图书馆,才能更切实有效的服务社会。

  如果说书籍是人类进步的阶梯,那么公共图书馆就是启迪人类智慧的宝库。在许多高校将包容、自由、开放作为校训的背景下,在大学精神与知识分子情怀被屡屡呼唤的感召中,有关单位应怀有社会责任意识,将奉献与担当作为己任,面对开放图书馆的鼓励,应积极响应并行动起来。与人方便,与己方便。越来越多社会资源被公众共享,所有人都将从中受益,这是良性循环,是全社会之福。

  开放面临的难点,应由改革和创新加以解决。事在人为,关键要尽心尽力去做,而不能光摆困难不作为。开放学校等机构的图书馆是如此,其他问题也是同样道理。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

宣讲分队“进社区”市民政局局长详解惠民政策  “各位街坊,我们都是邻居。今天,我们‘进社区‘宣讲分队来到这里,就是和大家摆哈龙门阵。”……14日下午,重庆市民政局党组书记、局长江涛走进两江新区大竹林街道水竹苑社区,向基层干部群众宣讲党的十九大精神…【详细】

原创

缘起金刚碑古镇 全国网媒记者体验重庆川东民居  13日上午,“2017全国重点网络媒体记者重庆行”活动首站来到北碚区。上午,记者们随车来到金刚碑历史文化街区,体验老式川东民居之美。…【详细】

原创

中央网信办宣讲团来渝宣讲党的十九大精神  今日上午,全国网信系统学习贯彻党的十九大精神宣讲活动走进重庆,举行了首场报告会。党的十九大代表、中央网信办专家宣讲团成员、浙江省委网信办干部徐岚结合自己参加十九大的经历和学习十九大精神的心得体会,宣讲党的十九大精神。…【详细】

原创

图片新闻

  • 现代农业让农民“冬闲”变“冬忙”现代农业让农民“...
  • 宣讲分队“进社区”市民政局局长详解惠民政策宣讲分队“进社区...
  • 42年前 重庆人肩挑出全国第一座试验性斜张桥42年前 重庆人...
  • 重庆排爆专家梁新宇 20余次与"死神"擦肩而过重庆排爆专家梁新...
  • 跳火车救人英雄徐前凯成功安装假肢(图)跳火车救人英雄徐...
  • 重庆:三天收发包裹1300万件重庆:三天收发包...
  • 宣讲分队“进社区” 来听我们的民生福利宣讲分队“进社区...
  • 弘扬工匠精神 做好“传帮带”弘扬工匠精神 做...