南川:“帮扶引领”让城乡孩子共享优质教育资源

2017年11月15日08:57  来源:重庆日报
 

  实现教育的均衡发展,全面推进素质教育,持续提高教育教学质量和办学水平,是落实城乡教育一体化发展的关键,是服务民生、促进经济发展、建设和谐社会的必然要求。

  依托集团化办学,南川区近年来探索出一套套好做法,总结出一条条好经验,涌现出一批批农村好学校,特别是通过“帮扶引领”型集团化办学,打造教师队伍与课程改革同步推进,进一步推动了优质教育资源的覆盖,缓解了区域教育不平衡不充分与人民群众对优质教育的需求之间的矛盾,促进了义务教育均衡、优质、内涵发展。

  “输血造血”双轨并行

  提升教师队伍质量

  来自南川区隆化一小的皮玮老师到南川区木凉镇中心校,为三年级的学生和前来听课学习的老师献上语文课《扁鹊治病》。

  上课刚开始,皮老师先让学生自由朗读课文,并抛出一个问题:课文写了什么内容?带着问题的阅读,引爆了学生的探知思维。随后,皮老师以分角色表演、分段逐一击破重难点等方式,启发学生细致体会人物的遣词用语,逐层把握课文的核心内容……

  “这样的教学方式激活了课堂氛围,创新了学生的语文学习模式。”木凉镇中心校的老师们纷纷表示,这次送课活动又一次让他们增长了见识,有力推动了农村学校教师不断创新教学关系和优化教学模式。

  自4年前南川区启动帮扶引领集团化办学以来,区内优质学校和区外名校的骨干教师多次到南川区各乡镇中小学送课,给边远地区的教师带来先进的教育教学方式与经验。

  通过招聘教育部直属师范院校毕业生、面向社会公开招聘、区外引进等方式,南川区近年新增教师234人,使全区教育人力资源进一步得到优化。

  为充分发挥骨干教师的示范引领作用,加强城乡教师之间的沟通交流,提升农村教师教育教学水平,南川区通过全面开展干部教师轮岗交流、学科教师学区走教、城区优秀教师到农村支教,充实了农村地区薄弱学校、薄弱学科力量,最大限度缓解了农村教师结构性缺编矛盾。

  送培到校、外出培训、磨课研讨、基地研修等方式让农村教师快速成长,极大地提升了薄弱学校教育教学质量。

  打造师资队伍“输血造血”双轨并行,在南川区还有着很多生动而具体的体现。全面提高教师整体素质,加快了教育集团化办学促进教育内涵发展的脚步。

  “结对引领”同频共振

  攀上课改发展高峰

  “我从山中来,带着兰花草,种在校园中,希望花开早……”

  地处渝黔交界处的南川区金山镇,时常会传出一阵阵悠扬的陶笛声,引人心醉。如果不说,很难想象这是一群孩子吹出的乐曲,他们都是金山镇中心校的学生。

  一所偏远农村学校的孩子,为何能掌握如此水平的陶笛技艺?

  原来,学校借助南川区深入实施集团化办学的机会,与大渡口区育才小学结成对子,还在区内引进了一名音乐教师,促进了音乐课堂教学特色发展和校本课程的持续开发。

  金山镇中心校课改的精彩实践在南川区并非个例。水江镇青龙小学的足球特色,马嘴实验校的中医药特色课程,鸣玉中学的反刍式教学模式……都得益于南川区帮扶引领教育集团的创建,兴隆镇中心校同样有着大步迈进的课改实践范例。

  兴隆镇中心校借鉴大渡口区长征学校的课改经验、模式,进行发展与创生,探索出课堂教学改革和课程建设体系,营造了轻松、快乐、富有亲和力的阳光课堂,全面提高了学校教育教学质量。

  据了解,南川区建立集团教研制度,实行教育教学管理模式基本同步,在课程改革、课堂教学、校本研训等方面积极推进学校课程资源开发及教育活动共享,还发挥学科研究中心作用,定期进行教育教学工作成效评估,实现结对学校之间和集团内部各学校的互帮互学。

  南川区创建引领型教育集团,让农村学生不再被死板课堂“束缚”,教师不再只会“满堂灌”。乘着全区开展帮扶引领的东风,南川农村地区中小学的课改攀登上了一个又一个新的高峰,“上好学”“愿上学”成为了城乡孩子都能实现的梦想。

  链接>>>

  领雁工程助推发展

  “群雁效应”日益显现

  重庆市农村中小学领雁工程项目是提高农村义务教育质量、促进义务教育均衡发展的重要举措,是缩小城乡教育差距、办好人民满意教育的重要突破口。

  2014年,兴隆镇中心校等多所农村中小学成为领雁工程第二批项目学校,由此,历时3年的“琢雁筑梦”之旅拉开序幕。

  3年来,围绕课堂教学改革、校本课程创新研发、教师队伍专业发展等多个关键要素,南川区的领雁工程与引领型教育集团共同发挥效能,带动着南川区乡村中小学发生一个个巨变:每所乡村中小学的特色鲜明,校园文化“破壳而出”,课堂和课程越来越受到学生的欢迎,老师们教书育人的抱负有了更好实践,连原本一些流失的生源,也回流到了“老百姓家门口的好学校”。

  因为有了领雁工程的助推,“每一所学校都优质,每一位教师都发展,每一个孩子都幸福”的和谐愿景,正在南川大地成为最美丽的现实。陈明鑫

(责编:胡虹、张祎)