重庆:三天收发包裹1300万件

2017年11月15日07:30  来源:重庆日报
 

  重庆迎来“双十一”快递高峰

  三天收发包裹1300万件

11月14日,重庆EMS公司邮件处理中心,工作人员正在快递堆里扫描信息。

11月14日,重庆EMS公司邮件处理中心外停满了满载快递的货车,工作人员正抓紧时间卸载快递。

11月14日,EMS公司人和营业部,快递员正在分拣包裹。

11月14日下午6点过,金山大道某小区,快递员陈彦均一边喝着八宝粥一边打电话联系快递的主人。在“双十一”快递高峰时期,快递员早上6点便开始工作,为了赶时间,三餐几乎都是随便吃点儿垫肚子。

  11月14日,重庆日报记者从市邮政管理局获悉,我市11日至13日快递包裹收发总量达到1300万件,仅13日就达到517万件。预计未来几天包裹量还会增加,重庆正式迎来“双十一”快递高峰。

  14日下午,记者在重庆EMS公司邮件处理中心看到,一辆满载快递包裹的大型邮车正在卸货。处理中心负责人介绍说,所有包裹会按照投递区域进行分拣堆放,包裹量大的区域会优先装车,整个过程不超过4小时。

  “光邮件处理中心就有2台皮带输送机和1台自动分拣机。自动分拣机每小时可分拣8000—12000件包裹。”该负责人告诉记者,即便如此,任务仍然艰巨,“要知道比起去年‘双十一’,今年每天的工作量增加了30%。”

  针对可能出现的爆仓情况,重庆EMS公司做了很多应急预案,包括做好干线运能储备,加强运输车辆的巡检管理工作,从前端收寄到末端投递等各环节保持畅通。EMS公司还提前两个月招兵买马,雇佣了1400名临时性员工,征用了两个共计8000平方米的临时场地,以应对高峰时期的需要。

  急速增长的包裹量让快递员也进入了高强度的工作状态。在EMS公司人和营业部,快递员陈彦均正在分拣包裹。“这是我第4次参加‘双十一’了。”陈彦均称,快递员每天6点赶到营业部,接着装车、投递,一直不间断地循环,“我们没有固定的下班时间,根据快件的收发情况随时待命,凌晨两三点送件是家常便饭。”(见习记者 崔曜)

  本栏图片均由记者谢智强摄

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

缘起金刚碑古镇 全国网媒记者体验重庆川东民居  13日上午,“2017全国重点网络媒体记者重庆行”活动首站来到北碚区。上午,记者们随车来到金刚碑历史文化街区,体验老式川东民居之美。…【详细】

原创

中央网信办宣讲团来渝宣讲党的十九大精神  今日上午,全国网信系统学习贯彻党的十九大精神宣讲活动走进重庆,举行了首场报告会。党的十九大代表、中央网信办专家宣讲团成员、浙江省委网信办干部徐岚结合自己参加十九大的经历和学习十九大精神的心得体会,宣讲党的十九大精神。…【详细】

原创