网红店套路深,监管不能放松

2017年11月16日08:08  来源:湖南红网
 

  记者经过调查后,打造了一份网红店炮制“秘辛”。前期准备:制造有特色、抓痛点、搞情调等噱头。操作流程:靠自媒体吹捧、“黄牛”捧场、饥饿营销。(11月14日 新华网)

  在移动互联网时代,不少商店通过网络营销形成刷屏之势,再将线上流量转化为线下门店消费的顾客,成为深受消费者喜爱的网红店。尤其是在北上广等大城市,网红店吸引了大量人气,其门外的长龙俨然已经成为不少商圈里一道靓丽的风景线。

  我们常说“城市套路深,我要回农村”,这句话用在广大网红店身上,其实最合适不过了。这些网红店为什么这样红?说到底,很多并不是因为他们的产品质量和服务品质真的很高,远远高出于了同行业的其他商家,而是因为他们的套路太深,忽悠到了很多消费者。

  面对层出不穷的网红店,广大消费者必须擦亮眼睛,多留一个心眼,不要跟风去消费,而是根据自己的实际需求去慢慢寻找。除此以外,最关键的是,监管对这些网红店不能放松,必须加强监管,倒逼网红店依法经营、诚信经营。

  一家商店不管是不是网红店,其前提条件必须是依法经营,其产品质量必须符合国家标准、行业标准或地方标准。而且,网红店不等于是天然的免检产品。根据近年来各地质监部门抽检情况来看,一大批网红商品、网红食品抽检不合格,不少网红店发现存在食品安全问题。从这个角度说,监管部门要加强对网红店产品的抽检力度,确保网红店产品质量达标、合格。因为网红店涉及的消费者面积更广,如果产品质量出问题,影响会更大。

  另一方面,商家进行营销宣传,制造噱头,这本身并无不可。但在宣传的过程中,同样要遵守法律法规的规定。而从目前很多网红店的成功秘笈来看,往往通过自媒体吹捧,以及花钱雇佣大量“黄牛”“托儿”捧场。从本质上说,这就是在对消费者进行虚假宣传,在欺骗消费者,侵犯了消费者的知情权,误导消费者的选择,如同电商行业的刷单行为,违背了诚信经营的基本原则。对于网红店存在这种虚假宣传的行为,监管部门不能放纵,必须按照法律法规严惩不贷,将他们列入失信黑名单之中。

  总而言之,让消费者可以有一个放心的购物、消费环境,让网红店真正靠强练内功,凭借优质的产品质量和服务在激烈的市场竞争中脱颖而出,监管部门必须针对网红店的各种套路,提升监管水平,让他们忽悠人的套路走不下去,倒逼网红店只能在遵纪守法、恪守社会道德的前提下经营。

  文/何勇

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

中华龙舟大赛17日合川挥桨 赛事奖金达80万元  今日,记者从重庆市政府新闻发布中心获悉,2017中华龙舟大赛(重庆合川站)将于17日在合川城区涪江水域正式挥桨,来自全国各地的44支参赛队伍将角逐总额高达80万元的奖金,为观众奉献一场精彩激情的龙舟盛宴。…【详细】

原创

重庆“十大最美小镇”出炉 快来看有你家乡不  历经4个月的宣传推介,3000万网民参与点赞投票,重庆最美小镇网络海选活动于今日圆满收官。在今日下午举办的颁奖仪式上,忠县拔山镇、荣昌区万灵镇等39个小镇榜上有名。…【详细】

原创

重庆:“六进”宣讲队 基层掀热潮  人民网重庆11月15日电 (记者崔佳)“十九大报告专门讲到,要开展移风易俗、弘扬时代新风行动。我认为,我们当前最迫切的问题就是刹住‘整酒风’,”11月13日,在重庆市永川区朱沱镇涨谷村党的十九大精神宣讲会上,“新乡贤”杜清华率先开讲,“…【详细】

原创

图片新闻

  • 生态养殖走上脱贫路生态养殖走上脱贫...
  • 多个省份2017年工资指导线数值有所下调多个省份2017...
  • 世界首部土地覆被地图集见证中国20年巨变世界首部土地覆被...
  • 重庆“十大最美小镇”出炉 快来看有你家乡不重庆“十大最美小...
  • [人民日报]重庆:深入基层掀热潮[人民日报]重庆...
  • 大足:治水有道添新绿 兴水惠民促发展大足:治水有道添...
  • 脑瘫患者熊军跑出不一样的人生脑瘫患者熊军跑出...
  • 聂帅精神小学版故事会迅速“走红”江津校园聂帅精神小学版故...