邓恢林:十九大精神落到基层才能生根开花结果

2017年11月17日07:42  来源:人民网-重庆频道
 

11月16日,十九大代表邓恢林深入社区宣讲十九大精神。

  人民网重庆11月16日电(刘政宁)“我作为十九大代表,有幸在人民大会堂聆听了总书记作的大会报告,很受教育鼓舞。虽然先学一步,这段时间也在各个场合反复宣讲,但我觉得这份沉甸甸、热乎乎的十九大精神一定要落到基层的沃土中,才能落地生根、开花结果。”11月16日上午,十九大代表、重庆市公安局局长邓恢林来到社区群众、派出所民警身边,面对面宣讲十九大精神。

  “不用话筒,就这样聊。”在渝中区李子坝社区院坝,看到工作人员递来话筒,邓恢林连忙摆手。在宣讲中,邓恢林除了传达与老百姓息息相关的十九大精神外,还结合公安实际工作与群众进行现场互动。

  “十九大报告提出加强社区治理体系建设。在公安机关的大力支持帮助下,我们社区居民都有了统一的门禁卡,小区越来越安全了,请问社区警务工作下一步还有哪些打算?”社区居民龙庆元现场抛出了自己最关注的问题。

  “社区是城市的细胞、社会的基本单元,人民群众所享受的公共服务、社会保障、民主权利等多是通过社区这个载体来实现的。我们将积极探索信息化条件下公安机关群众工作的新方法,充分借助大数据等现代科学技术,打造一批‘互联网+警务’警民联系新平台,进一步拓宽联系群众、服务群众的渠道。”邓恢林的解答引来现场群众阵阵掌声。

  十九大报告指出“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,请问公安机关如何把握和回应人民群众的新期待?面对李子坝居委会主任李红的问题,邓恢林表示,下一步,重庆公安机关除了要加强和改进社区警务工作外,还将进一步有效整治影响群众安全感的多发性侵财犯罪和突出治安问题。同时,多做顺民意、解民忧、惠民生的小事、实事、好事,多推出符合实际、实实在在的便民利民举措。

  在两江新区人和派出所,邓恢林结合参会经历、自己所思所想、联系公安工作实际,从公安机关的政治属性、坚持总体国家安全观的指导思想、社会公平正义的基本价值取向、人民公安为人民的初心和使命、把握新时代党的建设新要求等五个方面,对十九大精神作了深入浅出的宣讲。

  互动环节,社区民警王晨霖说,十九大报告中,“人民”二字出现了很多次,要做好社区警务工作,我认为就要坚持以人民群众为中心,增强同群众的血肉联系,不断拓宽社区服务新思路、新方法。邓恢林肯定他的想法后表示,做好社区警务工作,要立足本职工作,坚持从涉及群众利益的一件件小事做起、从群众生活的一件件琐事入手,始终怀着对群众的深厚感情去工作、去执法,努力在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

  在派出所办证大厅,邓恢林还关切地询问前来办事的群众,办得方不方便、顺不顺利。“现在办证简便多了,公安机关真正把便民利民落到了实处。”刚办完户口迁移事宜的陈莉深有感触地说。邓恢林表示,以人民为中心的发展思想是贯穿于十九大报告的一条鲜明主线。只有始终把人民放在心中最高位置,把公安工作深深扎根于人民群众之中,才能赢得广大人民群众的拥护和支持。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

邓恢林:十九大精神要落到基层才能生根开花结果  “我作为十九大代表,有幸在人民大会堂聆听了总书记作的大会报告,很受教育鼓舞。虽然先学一步,这段时间也在各个场合反复宣讲,但我觉得这份沉甸甸、热乎乎的十九大精神一定要落到基层的沃土中,才能落地生根、开花结果。”11月16日上午,十九大代表、重…【详细】

原创