就医更方便 1045万重庆人有了自己的家庭医生

2017年11月17日07:54  来源:重庆日报
 

  1045万重庆人有了自己的家庭医生

  11月16日,重庆日报记者从市卫计委获悉,截至今年10月,我市已为1045万人提供家庭医生签约服务,涉及370多万家庭,覆盖全市约30%的人群。

  “冉老师,我们来给你量血压了。”16日上午10点多,永川区三教镇云龙村冉兴全家来了几位“客人”。这些“客人”正是冉兴全的家庭医生团队,包括全科医生陈余荣、护士周敏、公卫人员曹小容和上级指导医生李兰。当天,他们上门为冉兴全做今年第四季度的慢病随访。

  “你血压控制得不好哟!”检查结果显示,冉兴全的血压高达102/166,原因则是他随意停药引起的。“高血压最忌讳像你这样,药吃一阵停一阵。”陈余荣一边说一边将随访情况录入到随访表里,并一再叮嘱,“要管住嘴迈开腿哟!”

  去年,我市七部门出台了《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》,全面启动家庭医生签约服务。该服务实施以来,越来越多的居民实现了家门口就医。目前,重庆已将家庭医生签约服务工作列入2017-2018年市委、市政府民生实事项目,并纳入各区县党委政府目标考核内容。

  市卫计委有关负责人介绍,重庆将以“居民自愿+政策引导”原则,继续推动家庭医生签约服务,采取“刚性政策,柔性操作”的方式,为签约居民提供上门服务、错时服务、预约服务,并通过上下联动,让家庭医生拥有一定比例的预约挂号、床位等资源。(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

邓恢林:十九大精神要落到基层才能生根开花结果  “我作为十九大代表,有幸在人民大会堂聆听了总书记作的大会报告,很受教育鼓舞。虽然先学一步,这段时间也在各个场合反复宣讲,但我觉得这份沉甸甸、热乎乎的十九大精神一定要落到基层的沃土中,才能落地生根、开花结果。”11月16日上午,十九大代表、重…【详细】

原创