“看不见的手”和“看得见的手”都要用好

2017年11月20日08:17  来源:重庆日报
 

 在两江新区政务中心大厅,重庆陆昊钢结构工程有限公司负责人领到了重庆首张通过全程电子化登记系统签发的电子营业执照。记者 张锦辉 摄 (资料图片)

两江新区政务中心大厅,马上消费金融股份有限公司工作人员领到了该区发出的第一个注册号、组织机构代码、税务登记号三证合一的营业执照。记者 张锦辉 摄 (资料图片)

  核心提示

  党的十九大报告指出,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。加快完善社会主义市场经济体制。

  如何加快完善社会主义市场经济体制,用好“看不见的手”和“看得见的手”?

  1 深化商事制度改革,让企业少跑路

  最近,巴南区京汉凤凰城营销总监贾春蕾比较发愁——公司有一个合同变更需要去工商部门登记,如果不能顺利办理,会影响新的楼盘销售。

  11月1日,她来到重庆市工商局巴南区分局政务大厅工商窗口咨询,被告知现在所有手续在工商窗口一站就能搞定,贾春蕾松了一口气,“我担心时间不够,之前办理备案手续要跑很多科室,现在方便多了。”

  巴南区工商分局负责人表示,十九大报告要求“深化商事制度改革”。为此,巴南区分局依托工商大数据,推出巴南工商微信办事平台,提供注册登记、合同备案、信用报告查询以及企业年报、12315投诉、微企补助申请在线填报功能。“我们的目的是让数据多跑腿,企业少跑路。”

  除了巴南区工商分局,全市范围内的商事制度改革也在深入推进。目前,我市正在加快推进“多证合一”,申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向工商登记“一个窗口”提交“一套材料”,即可领取加载统一社会信用代码的营业执照。企业领取营业执照后,无需再到有关部门申请办理“多证合一”涉及的被整合证照事项,有关部门通过信息共享满足管理需求。

  此外,企业登记电子化也将在年内开展试点,逐步实现企业登记“零见面”,同时还将推动电子营业执照的并行发放和广泛应用。

  “我们将依托国家企业信用信息公示系统和市政府网审平台证照库,对已发放的电子营业执照进行展示,逐步实现电子营业执照在政府部门间的互认互用和在商务活动中的推广应用,发挥电子营业执照身份识别和验证、亮照、查询等功能作用。”相关负责人称。

  2 不忘初心,增强金融服务实体经济能力

  最近几天,胡冬梅因为轻松拿到一笔贷款而心情舒畅。

  胡冬梅在重庆江津区双福国际农贸城开了一家食品经营部,主要批发香料、姜、葱、蒜等农产品。由于每次进货都需要提前下订单并支付货款,每年采购旺季,她都会面临手头资金特别紧张的难题。然而,由于缺乏抵押物,找银行贷款总吃“闭门羹”。

  不久前,听说优秀小微企业是重庆富民银行支持的对象,她就抱着试一试的心态向该行申请了信用贷款。没想到,从提出申请到放款,前后只花了3天时间,50万元就到账了。

  重庆富民银行相关负责人表示,该行成立的初衷,就是要为实体经济特别是中小微企业、“三农”、社区以及“大众创业、万众创新”提供更有针对性、更加便利的金融服务。这恰恰与十九大精神相符。

  “党的十九大报告要求‘深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力’,这为我们未来的发展指明了方向。”该负责人称,下一步,重庆富民银行将坚守“扶微助创、富民兴邦”的使命,增强服务实体经济的能力,更好地为实体经济服务。

  据称,重庆富民银行正在探索生态普惠金融路径,以更好地帮扶小微企业,助力地方经济发展——用平台思维、伙伴思维和生态思维来构建普惠金融的生态体系,全面提升金融服务能力和可得性。在此基础上,为农业产业链企业、中小微企业搭建资金、咨询、技术、企业联合学院和营销推广等五个平台。在这样一个生态圈里,企业不仅能缓解融资难、融资贵的难题,还能获得智慧、技术、人才和渠道等全方位的支持,大幅提高运营能力和抗风险能力。

  3 全面深化财政改革,加快建立现代财政制度

  日前,历时一个多月的市级预算公开评审出炉:2018年所有市级部门预算中申报的617个专项项目中,通过、调整金额或机制、未通过的项目分别占53%、42%和5%,审减预算16.3%。

  “严格预算评审,是我市深化财税改革的一个缩影。”市财政局负责人表示,“党的十九大报告提出,‘加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理’。对于全市财政部门而言,学习贯彻十九大精神就是要全面深化财政改革,进一步提升财政管理的规范性和治理能力。”

  对重庆而言,深化财政改革就是要完善市与区县政府之间的财政关系。目前,市财政局正在起草财政事权与支出责任划分框架性文件,坚持市级集中和下放区县结合,保持现有财力格局总体稳定,适时出台基本公共服务等具体领域划分方案,并研究环保税、消费税、车辆购置税等新地方税种的合理划分,以清晰权责,为两级政府治理提供财力保障。与此同时,市财政局将继续坚持“增一般、压专项”的原则推进区域均衡,将一般转移支付占比提到60%,增强区县调控能力,提升区域基本公共服务均等化水平。

  市财政局人士透露,预算管理是增强财政治理水平的关键所在。市财政局正探索新的预算管理路径。在全面规范透明方面,市财政局将全口径管理政府预算,统筹全市一般公共预算、基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算,统管行政事业单位自有收入和经营性资产,完善跨年度预算平衡机制,增强中期财政规划管理的科学性、指导性,按预算科目、财政政策、专项项目公开预决算信息;在标准科学方面,基本支出的定额标准将动态调整,完善项目支出标准体系,规范重点支出安排规则,建立专项资金的设立、安排、评价、退出全过程管控机制;在预算约束方面,收入上将依法依规,提高质量,杜绝虚收空转,支出上将借力公开评审调支出结构,改变支出固化格局,提高公共财政资源的配置效率。

  4 深化国资国企改革,提高国有资本营运效率

  “十九大报告对国资国企改革作出了新的重要部署,将成为重庆国企在做精主业、推进混合所有制改革、推进法人治理等改革发展中必须长期坚持的重要指南和遵循。”市国资委表示。

  近年来,市国资委积极深化国资国企改革,改革着力解决国企体制性、机制性、结构性三大主要矛盾,聚焦五大重点改革任务,即推进供给侧结构性改革、推进多元化混合型产权制度改革、完善现代企业制度、完善以管资本为主的国资监管体制、推进国企党建与法人治理融合等。重大举措层层落实,为国有企业发展注入了不竭动力。

  今年前三季度,市属国有企业主要经营指标划出了一条上行线:37户市属国有重点企业实现利润总额234亿元,同比增长10.5%;劳动生产总值(增加值)856亿元,同比增长15%;新产品产值102亿元,同比增长37.3%。

  市国资委表示,下一步,将推动全市国有企业首先做精主业,依靠创新驱动,在企业研发设计、产品制造、营销服务、过程管理的各个环节,充分运用互联网、智能化、大数据、云计算等新技术,与实体经济深度融合,实现企业技术、质量、业态、市场竞争力和盈利能力升级。积极推动混合所有制改革,一方面靶向引进央企、大型民企和跨国集团,大力引进战略投资者;另一方面瞄准国际战略资源和关键核心技术,主动成为其他企业的战略投资者。

  在推动法人治理方面,积极推动建立完善现代企业制度,完善市场化配置资源、市场化选人用人、市场化用工、市场化业绩考核和薪酬分配,增强企业活力。

  在国资监管方面,要突出资本布局、资本营运、资本回报、资本安全四个重点,提高国有资本营运效率,实现保值增值。

  本版稿件由本报记者曾立、廖雪梅、杨永芹、黄光红、见习记者崔曜采写

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

今(19)日,2017重庆国际半程马拉松在巴滨路鸣枪开跑。今(19)日,2017重庆国际半程马拉松在巴滨路鸣枪开跑。 2017重庆国际“半马”鸣枪开跑 中外万人参赛  今日上午8点30分,"2017重庆国际马拉松赛在巴南区人民政府广场鸣枪开跑。来自美国、荷兰、肯尼亚、埃塞俄比亚、韩国、日本等19个国家和地区的1.5万余名选手聚首美丽的巴滨路,激情奔跑。…【详细】

原创

热点排行