三小伙跳湖救人后续:危急时刻 辅警纵身一跃

2017年11月21日09:17  来源:华龙网
 

  18日,在重庆垫江牡丹湖发生了一起正能量事件,来自城管、民警和消防的三位小伙联手勇救轻生男子,一时传为佳话。20日,记者联系上了当事民警刘伟,再次重温了事情经过。

  “那个人已经跳下去了……”11月18日下午1时许,正在牡丹湖广场附近的垫江县公安局辅警刘伟耳边传来十分焦急的声音。

  原来,牡丹湖广场有一男子疑似要跳湖,路过的刘伟了解情况后,立即通知派出所前往支援,并迅速赶往现场。

  到达现场后,刘伟发现该男子已经跳入牡丹湖,仅靠着桥墩上的钢筋托着身体,随时可能有生命危险,刘伟见形势十分危急,只来得及脱掉外套,就立即跳入湖里救人。

  刘伟迅速游到该男子身边,发现该男子情绪激动,刘伟一边对其作心理辅导,一边试图将该男子带回岸上,不料该男子却极力反抗,不愿上岸,局面一时僵持下来。

  时间一分一秒地流逝,十几度的低温天气,刘伟和该男子已经在冰冷的湖水里浸泡了近十五分钟,双方的身体状况也越来越堪忧。

  而此时,一名城管工作人员和一名消防队员也跳入湖中,共同施救。眼见形势僵持不下,参与救援的民警、城管、消防官兵迅速找来游泳圈和救生绳,刘伟等三人试图将救生绳套在其身上强行施救,该男子却非常抵触,两次套在其身上的救生绳均被挣脱,救援行动再度陷入僵局。

  眼看大家的体力越来越不济,刘伟意识到,不能再耽误了。于是,三人趁该男子与民警交谈放松警惕之时,迅速将救生绳穿过其腋下并牢牢拴紧,并合民警、城管及消防官兵多人之力,终于将该男子救起。

  “他情绪非常激动,在水里使不上力,几次尝试将他带回岸上都被他挣脱了,我只有在他旁边一直劝他,等待其他救援人员的到来……”刘伟说到,“这湖水是真的冷!”

  上岸后,该男子已嘴唇发紫,全身颤抖,民警迅速联系120,将其送到垫江县人民医院治疗。事后,民警调查得知,该男子系张某,裴兴镇人,疑似与家人闹矛盾后欲跳湖轻生。随后,民警联合张某家人对其进行心理疏导,张某表示,不会再有轻生想法。目前,张某暂无生命危险。

  警方温馨提示,再大的矛盾也有化解的时候,再大的困难也有解决的一天,生命诚可贵,一定要珍惜!(首席记者 佘振芳 通讯员 余水清)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆农产品哪家强?请你投票来决定  涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……一提到重庆名牌农产品,你一口气能说出哪些?这其中,又有哪些是老百姓心中的“大品牌、强品牌、好品牌”?…【详细】

原创

头图推荐

  • “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络“复兴号”扩大开行 助力长三角...
  • 手指快板诵国学手指快板诵国学
  • 川剧动漫短片 传承传统文化川剧动漫短片 传承传统文化
  • 身边榜样讲述群众最关心的事身边榜样讲述群众最关心的事
  • 50名残疾儿童可永久免费游海洋世界50名残疾儿童可永久免费游海洋...
  • 贵州丹寨:丰收的“喜宴”贵州丹寨:丰收的“喜宴”

图片新闻

  • 秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”秀山:统筹城乡“...
  • 南川:以集团化办学破解“上好学”难题南川:以集团化办...
  • 金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标金融机构纷纷抢滩...
  • 渝北:文明城区建设提升市民文明素养渝北:文明城区建...
  • 巴南:不让城市“慢下来”巴南:不让城市“...
  • 巴南:身边榜样讲述群众最关心的事巴南:身边榜样讲...
  • 巫溪:绝壁上凿出致富路巫溪:绝壁上凿出...
  • [人民日报] 陈敏尔:营造风清气正的良好政治生态[人民日报] 陈...