“致癌食物清单”切莫一发了之

2017年11月21日08:07  来源:湖南红网
 

  “咸鱼再无翻身之日了”“咸鱼不仅没有梦想,连基本的食物功能也丧失了”……日前,国家食品药品监督管理总局发布的一组致癌食物清单引发关注。这份清单将致癌食物分为一至四类,其中,不少生活中的“常见食物”被列为一类致癌物。记者注意到,一类致癌物共有116种,备受国人喜爱的“咸鱼”也在其中,编号96,还特别被命名为“中国式咸鱼”。(11月19日《现代快报》)

  “致癌食物清单”的发布是善意的,是有关部门的积极作为。但是,“致癌食物清单”切莫一发了之,还需要为健康饮食做些事情。

  “中国式咸鱼”背后,就是“舌尖任性”。虽然不是吃了“中国式咸鱼”就一定会患上癌症,但是这增加了患癌的风险,就应该少吃,或者是不吃。然而,我们的一些不健康的饮食习惯却如影随形,一直在我们的生活中不愿意离开。记得曾有一部叫《老大的幸福》的电视剧,主人公“老大”的幸福是平凡的,就是每天能“吃着油条”“吃着咸鸭蛋”。从这个人物构造里,我们看到的是普通人追求的朴素的幸福,也看出了饮食方面的陋习。

  “致癌食物清单”发布了,那么真的会有人愿意为了健康而放弃自己的“舌尖任性”吗?真的从此不再吃“中国式咸鱼”吗?很显然,即使是起初的时候会有所畏惧,过不了多久就会忘到九霄云外了。

  因此,一方面必须搞好科普宣传工作,让人们真切地感受到“致癌食物”的危害,从而改变餐饮习惯的陋习,主动远离或者是减少对“致癌食物”的进食,养成健康的饮食习惯。

  另一方面,应该引导生产企业放弃对“致癌食物”的生产,比如“中国式咸鱼”就应该限制企业的产量,要么就是提升生产工艺,尽量降低潜在的风险,用工艺的提升换来食物的健康。此外,还应该将“致癌食物清单”发布给餐饮企业,指导餐饮企业多制作健康的菜系。

  文/郭元鹏

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆农产品哪家强?请你投票来决定  涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……一提到重庆名牌农产品,你一口气能说出哪些?这其中,又有哪些是老百姓心中的“大品牌、强品牌、好品牌”?…【详细】

原创

图片新闻

  • 深圳地铁移动支付上线深圳地铁移动支付...
  • 巴南:"榜样"与基层群众面对面 宣讲十九大精神巴南:"榜样"与...
  • 石柱:主城游客赶乡场 土特产成“抢手货”石柱:主城游客赶...
  • 渝中:首届非公组织运动会举行 900运动员参赛渝中:首届非公组...
  • 黔江:矿山菊花开黔江:矿山菊花开
  • 忠县以食安创建助力乡村建设忠县以食安创建助...
  • 南川:小山村如何修出“最美乡村公路”南川:小山村如何...
  • 巫山:29项监测为重庆水环境保护“打分”巫山:29项监测...