渝北:文明城区建设提升市民文明素养

2017年11月21日09:07  来源:重庆日报
 

志愿者在渝北广场路口开展“周六文明劝导我参与”志愿服务活动

渝北区双龙湖街道举办“为爱起航,陪伴成长”家庭教育讲座

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。渝北区委主要负责人作为全国文明城市的代表出席。

  渝北自2008年获得第二届“全国文明城区”称号以来,通过不断努力深化文明城市建设工作,实现“全国文明城区”四连冠。全国文明城市(区)是国内所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一项综合性荣誉,也是最具价值的城市品牌,成为各个城市竞相追逐的“金字招牌”。

  人是文明城区建设的主体,一座城市的文明程度如何,最重要的体现就是生活在这座城市里的人的文明素养高不高。

  自获得“全国文明城区”称号以来,渝北在提升渝北人的文明素养上下足了功夫,展现出渝北人的文明素质。

  核心价值观

  引领渝北人价值素养

  社会主义核心价值观是文明素养最重要的内涵。这几年来,渝北区坚持用核心价值观引领、培育渝北人的价值观,提升价值素养。今年,渝北开展了“我的人生我做主”网络文明传播活动。在这一活动中,渝北文明网制作了专题网页,在网上号召青少年特别是成年人将自己坚持学习运动健身、兴趣爱好、时间管理的工作和生活记录及照片上传网络,分享感悟,交流心得,在青年人中传播社会主义核心价值观。

  “从这一活动中,我学到了不少东西,增强了文化自信,明确了人生努力的方向。”渝北区龙溪街道青年周正华说。

  目前,渝北人不断增强的社会主义核心价值观,已成为渝北这座文明城区中一道亮丽的风景线。

  走进渝北城区和乡村,到处都能见到以各种方式展现社会主义核心价值观的12个主题词内容。在渝北区碧津公园,有一条社会主义核心价值观主题长廊,这既是一条供市民休闲的文化长廊,也是一条潜移默化地对市民进行核心价值观教育的长廊。在渝北,像这样既展示城市文明形象,又是核心价值观培育阵地的还有古路慈孝文化广场、宝圣东路社区民乐园等60多个大大小小的主题公园。

  网络文明已经成为渝北对市民进行核心价值观培育的主阵地之一。在渝北的网络上,经常会利用各种时机发起核心价值观的宣传和讨论活动,让网民在参与这些活动中受到社会主义核心价值观的教育。

  在把互联网作为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地中,渝北依托新兴媒体,开展网络文明传播活动,在文明单位组建了300多个网络文明传播志愿者小组,发展了2000余名网络文明传播志愿者,并先后在网络上开展跟麒麟才子学礼仪、美丽坐标、父爱重如山兮、忘不掉的乡愁、影响我一生的好家训、中国好工匠、一路有礼、记住年味等30多个各具特色的核心价值观培育活动。

  600余家文明单位

  展示渝北人文明素养

  渝北统景镇是全国文明镇,这里处处都展现出人的文明素养。

  走进统景镇民权村,你会被这里的文明细节所吸引。整个村庄见不到污水横流、垃圾乱丢的现象,村民之间和谐相处。这个村是市级文明村。

  到目前为止,统景镇的23个村(社区)除民权村成功创建市级文明村外,还成功创建区级文明村(社区)20个、其他区级文明单位10余个。这个数据说明统景镇几乎所有的村和社区都成为文明村和文明社区。

  统景镇的这些文明单位是由统景人的文明素养支撑起来的,同时这些文明单位也成为展示统景人文明素养的平台。

  在统景的村民和社区居民中,争当道德模范、文明家庭等是最大的荣耀。目前,全镇已先后涌现出2名市级道德模范、2名区级道德模范、1名感动重庆月度人物。“星级文明户”、“好婆媳、好邻居、好少年、好家庭”等更是“星罗棋布”,全镇已先后有20余户家庭被评为“十星级文明户”,100余名村民和居民被评选为好婆媳、好邻居、好少年和好家庭。

  目前,渝北区内的各级文明单位已超过600家。全区实现了文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园参与创建率达到“四个100%”,并成功创建全国文明单位5个、全国文明村镇3个、全国文明家庭1个。

  “这600多个文明单位已成为展示渝北人文明素养最集中的平台。”渝北区文明办相关负责人说。

  道德模范

  展现渝北人文明之美

  龙溪街道志愿者葛列军是长江上一名普通的航道工,26年来坚守在保障航道畅通岗位上。

  长江上风急浪险,每有险情发生,他总是冲锋在前,把救人当成一种朴素使命。这些年来,他和同事们搏浪搭救起100余条生命。在全国第六届道德模范评选中,他获得了提名奖。

  鄢光菊是一位独臂残疾人,她却在文明城区的建设中发挥出了模范引领作用。她不仅用一只独臂撑起了一个不幸的家,而且还用一只独臂做好了社会公益事业,用一只独臂展现出了文明的力量。她因此获得“全国孝老爱亲道德模范提名奖”和“孝老爱亲重庆好人”,她的家庭也荣获“全国文明家庭”称号。

  在渝北,有8年风雨无阻坚持参加文明劝导志愿服务的费敏秀,有10年不间断收集废旧电池的“环保卫士”符爱农,有用爱带出一支关爱留守儿童公益队伍的“好爸爸”江礼君……文明市民、巾帼示范岗、青年文明号、星级文明户等,无数个这样的文明典范在渝北这座全国文明城区展现出文明素养之美,引领着更多的人成为文明城区的建设者。

  在渝北,已培育出一个庞大的文明典范群体。据统计,到目前为止,全区已推荐评选出全国道德模范提名奖2名,市级道德模范10名,区级道德模范45人、提名奖37人,中国好人5名、重庆好人47名、区级“身边好人”200多名,全国各类“最美人物”23名、市级各类“最美人物”75名、区级各类“最美人物”436名;推荐出“最美巴渝·感动重庆”月度人物11名、感动重庆年度人物1名。

  “这些散布在全区各个地区、各个行列的文明典范,不仅成为全区群众学习的模范,也引领激励着更多的人争当文明典范,累积着全国文明城区里的文明素养。”渝北区委宣传部相关负责人说。

  吴黎 王彩艳 图片由渝北区精神文明办公室提供

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆农产品哪家强?请你投票来决定  涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……一提到重庆名牌农产品,你一口气能说出哪些?这其中,又有哪些是老百姓心中的“大品牌、强品牌、好品牌”?…【详细】

原创

头图推荐

  • “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络“复兴号”扩大开行 助力长三角高...
  • 手指快板诵国学手指快板诵国学
  • 川剧动漫短片 传承传统文化川剧动漫短片 传承传统文化
  • 身边榜样讲述群众最关心的事身边榜样讲述群众最关心的事
  • 50名残疾儿童可永久免费游海洋世界50名残疾儿童可永久免费游海洋世...
  • 贵州丹寨:丰收的“喜宴”贵州丹寨:丰收的“喜宴”

图片新闻

  • 南川:以集团化办学破解“上好学”难题南川:以集团化办...
  • 金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标金融机构纷纷抢滩...
  • 渝北:文明城区建设提升市民文明素养渝北:文明城区建...
  • 巴南:不让城市“慢下来”巴南:不让城市“...
  • 巴南:身边榜样讲述群众最关心的事巴南:身边榜样讲...
  • 巫溪:绝壁上凿出致富路巫溪:绝壁上凿出...
  • [人民日报] 陈敏尔:营造风清气正的良好政治生态[人民日报] 陈...
  • 绝壁上凿出致富路绝壁上凿出致富路