南川:以集团化办学破解“上好学”难题

2017年11月21日09:12  来源:重庆日报
 

学校成立一周年,隆化一小以优质的口碑赢得老百姓的点赞

  从最初的区内质量监测和综合考评倒数到如今的数一数二;从最初的600名学生到如今的1000余名学生;从最开始的薄弱学校到如今生机焕发的“品牌名校”……

  这是南川中学东胜校区近年来发生的美丽蝶变。

  改变她的正是南川推行的集团化办学改革,以融合型教育集团、引领型教育集团、联盟型教集团3种模式为手段,实现以城带乡、以强带弱、以大带小,整体提升了学校教育质量和办学水平,推动教育公平、均衡、优质发展,有效地破解了老百姓家门口“上好学”的难题。

  深度融合

  薄弱学校焕生机

  在南川,集团化办学已成为助推义务教育均衡发展的有效模式。深度融合是实现集团化办学效益最大化有效手段。

  4年前,东胜中学(现南川中学东胜校区)生源严重萎缩、教师信心不足。为了打破这种局面,南川中学与东胜中学实行了融合型教育集团改革,在深度融合中实现了一系列美丽蝶变。

  当时,东胜校区首要解决的就是培育办学特色的问题。为此,南川中学选派领导干部和骨干教师到该校区实地调研,多次交流,将南川中学“为学生和谐发展奠基”的办学理念有机融合,形成该校区“人人进步,个个合格”的特色。

  “集团化办学不单是名称与校牌的融合,更应当是师资队伍的深度融合。”南川中学教师陈国勇介绍说。双方通过互派师资、师徒结对、共同备课等方式加强了融合。不久前获得南川区赛课二等奖的年轻教师胡静感慨:“与南川中学的优秀教师跟岗实习、集体备课,让我学到了不少好方法,在课堂教学上更加得心应手了。”

  据了解,南川共有融合型教育集团、引领型教育集团、联盟型教育集团3种模式,通过实施理事长负责制,教育教学资源双向流动机制、教研课改同步推动机制,推动了核心理念、管理机制、师资队伍、考核评价的深度融合。在引领型教育集团中,南川中学派出本部优秀教师队伍,在鸣玉中学开设一个新的班级,在该校形成竞争引领的良好氛围。在联盟型教育集团中,书院中学与北京101网校合作打造云端课堂,让孩子享受信息化教学的便利。

  由于把准了“深度融合”这一关键,南川新校、薄弱校成长迅速。例如东胜校区连续3年在8所单设初中排名前2位,获南川区“教育质量突出单位”荣誉。

  特色发展

  和而不同 各美其美

  “孩子能够在家门口上好学校,这一直是我们的期盼。”隆化一小A区的一位学生家长感慨道,现在有隆化一小的优质资源辐射到身边,大家十分放心。

  过去一年,隆化一小A区该新建学校在隆化一小本部统筹安排下,办学理念、课程设置、管理模式的统一,学校质量与本部差距逐渐缩小,得到社会、家长的广泛好评。

  面对接踵而至的好评,副校长骆健既欣慰又倍感压力。“集团化办学不是简单地1+1,要让一所学校实现‘新生’,需要母品牌先进管理理念、文化的移植和再生长,必须付出艰苦的努力,实现了1+1>2的效益。”

  的确,对于集团化办学,不能绕开的一个重要课题就是如何既让集团理事长学校的优势基因成功移植,又不至于集团内部千校一面,各个项目学校缺失个性与特色。

  因此,在推进集团化办学中,南川坚持共同发展原则、特色发展原则,强调各个成员校发挥各自办学优势和特色,在集团理事长学校的带动下,相互支持,相互促进,推动学校间优势互补和发展互促,实现集团内学校各有所优、各有所美。

  胡忠英 陈明鑫 图片由南川区教委提供

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆农产品哪家强?请你投票来决定  涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……一提到重庆名牌农产品,你一口气能说出哪些?这其中,又有哪些是老百姓心中的“大品牌、强品牌、好品牌”?…【详细】

原创

头图推荐

  • “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络“复兴号”扩大开行 助力长三角高...
  • 手指快板诵国学手指快板诵国学
  • 川剧动漫短片 传承传统文化川剧动漫短片 传承传统文化
  • 身边榜样讲述群众最关心的事身边榜样讲述群众最关心的事
  • 50名残疾儿童可永久免费游海洋世界50名残疾儿童可永久免费游海洋世...
  • 贵州丹寨:丰收的“喜宴”贵州丹寨:丰收的“喜宴”

图片新闻

  • 南川:以集团化办学破解“上好学”难题南川:以集团化办...
  • 金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标金融机构纷纷抢滩...
  • 渝北:文明城区建设提升市民文明素养渝北:文明城区建...
  • 巴南:不让城市“慢下来”巴南:不让城市“...
  • 巴南:身边榜样讲述群众最关心的事巴南:身边榜样讲...
  • 巫溪:绝壁上凿出致富路巫溪:绝壁上凿出...
  • [人民日报] 陈敏尔:营造风清气正的良好政治生态[人民日报] 陈...
  • 绝壁上凿出致富路绝壁上凿出致富路