秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”

2017年11月21日09:18  来源:重庆日报
 

  走进秀山县龙池镇中心校,孩子们脸上洋溢的微笑格外打动人。一名在塑胶操场上“撒欢”的六年级学生说:“以前学校操场是煤渣铺设的,一到雨天我们就没法活动,现在天天都能尽情运动,我们很开心。”

  让孩子们开心的事情还多着呢。秀山县实施均衡教育建设以来,县政府先后投入了2000多万元对该校进行改扩建,不仅修了塑胶操场,还建设了标准化食堂,教学楼、教室内班班通、电子白板一应俱全,实验室、图书室等六大功能室也全部配备齐全。

  办学条件改善后,学校的内涵发展也逐步跟进。对此,学校校长费贵成颇为兴奋和自豪:“义务教育发展基本均衡县创建工作,让我们农村学校发生了翻天覆地的变化,让农村孩子们享受到更好的教育,家长满意度也提升了。”

  家长满意度提升背后是秀山县委、县政府的高度重视和强有力的支持。

  近年来,滚动实施了中小学校舍安全工程、农村薄弱学校改造工程、农村薄弱学校食堂建设工程、全面改造农村薄弱学校建设工程、农村学校教师周转宿舍建设工程“五大”教育项目,累计完成投资5.85亿元,新增义务教育学校校地176亩,改扩(迁)建校舍面积37万平方米。

  为缓解城市化进程引发的教育资源新的供给矛盾,秀山县先后投入2.8亿元,新建了凤翔小学、凤凰中学、清溪场镇中心校,扩建了迎凤小学、第一民族小学、东风路小学。累计投入0.47亿元,对龙池中学、岑龙小学、凉桥小学等12所农村寄宿制学校实施了改扩建,新增校地10亩,改善和新增床位4700个,大大改善农村寄宿学生的学习、生活条件。

  近年来,秀山县先后规划和实施了教育重点项目181个,全面改善了办学条件,缩小了城乡、校际差距。尤其是对硬件功能设施的配置与提档升级,秀山县也毫不含糊。

  近3年来,秀山县先后投入1.2亿元,对六大功能室、实验室等装备进行提档升级。现在全县生均设备达标率、校园网配齐率、校园安全监控系统配齐率、多媒体设备配齐率等多项数据均达到100%。

  为优化资源共享,秀山县还建立了县级数字校园管理平台,逐步实现“网络学习空间人人通”。2014年以来,秀山县先后投入1900.837万元购买计算机8397台,投入2366.459万元增加功能室和班班通多媒体设备。现在,全县47所小学、19所中学和100个教学点实现了课堂教学的实时诊断和优质资源共享,无线IP实现全覆盖;启动了“微课堂”县级资源平台建设,逐步实现区域性微课资源建设、共享和应用。

  一项项真金白银的付出,一个个重点项目的落实,离不开秀山县委县政府以及各部门对教育工作的倾情支持。近年来,秀山坚持“凡是教育发展的事情一定优先办理,凡是教育发展的困难一定优先解决”的原则,在全县形成关心、支持教育的良好氛围。

  秀山县委、县政府定期召开专题会议,部署全县城乡义务教育均衡发展工作,统筹协调解决义务教育均衡发展中的重大问题。县委书记王杰、县长向业顺等秀山县四大班子领导深入城乡学校调研指导、检查督促,确保城乡义务教育发展基本均衡县创建工作强力推进、取得成效。

  县级相关职能部门还建立了教育发展联席会制度,共同为教育均衡发展护航,并为教育开辟“绿色通道”,确保学校发展中的项目规划、征地拆迁、项目建设、两证办理等难点问题得以妥善解决。

  秀山人用实际行动诠释了“上下齐心,团结协作、攻坚克难,共创盛举”的内涵,他们正不断汇聚力量,努力开创秀山教育新境界。

  多管齐下“强根基” 暖心政策让农村教师干得欢

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆农产品哪家强?请你投票来决定  涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……一提到重庆名牌农产品,你一口气能说出哪些?这其中,又有哪些是老百姓心中的“大品牌、强品牌、好品牌”?…【详细】

原创

头图推荐

  • “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络“复兴号”扩大开行 助力长三角高...
  • 手指快板诵国学手指快板诵国学
  • 川剧动漫短片 传承传统文化川剧动漫短片 传承传统文化
  • 身边榜样讲述群众最关心的事身边榜样讲述群众最关心的事
  • 50名残疾儿童可永久免费游海洋世界50名残疾儿童可永久免费游海洋世...
  • 贵州丹寨:丰收的“喜宴”贵州丹寨:丰收的“喜宴”

图片新闻

  • 秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”秀山:统筹城乡“...
  • 南川:以集团化办学破解“上好学”难题南川:以集团化办...
  • 金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标金融机构纷纷抢滩...
  • 渝北:文明城区建设提升市民文明素养渝北:文明城区建...
  • 巴南:不让城市“慢下来”巴南:不让城市“...
  • 巴南:身边榜样讲述群众最关心的事巴南:身边榜样讲...
  • 巫溪:绝壁上凿出致富路巫溪:绝壁上凿出...
  • [人民日报] 陈敏尔:营造风清气正的良好政治生态[人民日报] 陈...