秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”

2017年11月21日09:18  来源:重庆日报
 

  教师是义务教育均衡发展的根本要素。在秀山县看来,要实现教育均衡发展,第一要务就是要注重教师队伍的建设,提高区域教师队伍的整体发展水平。

  “为那些山村孩子的发展奠定一定基础,让他们走出大山,幸福地生活,才是我的责任,才是我的价值,才能让我心安!”这是秀山县隘口镇凉桥小学冉波老师不变的教育初衷。

  冉波坚守乡村教育几十年来,坚持用高尚的师德陶冶孩子的情操,树立全面发展的教育质量观,立志为学生的全面发展奠基,勤恳工作,不计得失,无私奉献,先后被评为“重庆敬业奉献好人”、“秀山县首届先进工作者”、“全国模范教师”等。

  “师德是教师的生命,是教师的立业之根本。”秀山县教委相关负责人介绍,秀山把师德师风建设作为教师素质提升工程的首要任务,建立和完善教师职业道德的评价、考核、奖惩机制,开展师德师风专项整治行动和主题学习活动,形成了以主题活动强化师德、先锋示范引领师德、深层交流促进师德、搭建平台践行师德的良好氛围。

  师德师风建设工作的推进,大大提升了全县教师的思想政治素质和职业道德水平,秀山县涌现了一大批优秀的师德师风模范。凉桥村小教师冉波被评为“2015年全国优秀德育工作者”,并被推选为“2016年全国教书育人楷模候选人”;矮坳小学教师喻朝干2015年被评为“全国优秀班主任”,并被推选为“重庆市2017年教书教育人楷模宣传人选”……

  在大力推进师德师风建设的同时,秀山县还着力促进乡村教师队伍的发展,重点加强对农村教师的培训力度,提升乡村教师的专业技能。

  据悉,2014年至2016年,秀山县每年投入600多万元,实现农村教师培训经费政府全保障。近3年,秀山县累计培训农村教师10000多人次,选送3800人次参加国家级和市级培训。“参加乡村校长国培大大提高了自己的学校管理能力,更新了管理理念,有效促进了学校的规范化管理和教学质量的提升。”参加过乡村校长发展国培项目的涌洞乡川河村小负责人陈志祥收获颇丰。

  在开展国培、市培之余,秀山县每年还选派50名以上的城区学校骨干教师、名教师、学科带头人到农村学校支教。到目前为止,教师交流面达9.6%,校级干部交流面达9.2%,有效推动了城乡教师能力素养的均衡。

  既要“能发展”,还要“留得下”、“能稳住”。

  秀山县采取了一系列具体举措,推进乡村教师关爱计划,逐步提高乡村教师的待遇,全面实施乡村教师岗位生活补贴、工作津贴、乡镇工作补贴。仅2016年,落实乡村教师岗位补助1394.2350万元,惠及3228名教师。此外,出台相关政策在教师评优晋级时向乡村教师倾斜,努力改善农村教师生活条件,建成农村教师周宿舍600多套,促进农村教师队伍越来越稳定。

  值得一提的是,为满足全县义务教育均衡发展需求,近年来,秀山县还科学规划人才引进工作,根据教学需要和现有师资结构实际,通过“双特计划”、免费师范生双选、公开招聘等方式,为义务教育阶段学校补充了音乐、体育、美术、英语等紧缺学科教师,并定向培养农村全科教师220多人,农村教师学科结构得到不断优化。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆农产品哪家强?请你投票来决定  涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……一提到重庆名牌农产品,你一口气能说出哪些?这其中,又有哪些是老百姓心中的“大品牌、强品牌、好品牌”?…【详细】

原创

头图推荐

  • “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络“复兴号”扩大开行 助力长三角高...
  • 手指快板诵国学手指快板诵国学
  • 川剧动漫短片 传承传统文化川剧动漫短片 传承传统文化
  • 身边榜样讲述群众最关心的事身边榜样讲述群众最关心的事
  • 50名残疾儿童可永久免费游海洋世界50名残疾儿童可永久免费游海洋世...
  • 贵州丹寨:丰收的“喜宴”贵州丹寨:丰收的“喜宴”

图片新闻

  • 秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”秀山:统筹城乡“...
  • 南川:以集团化办学破解“上好学”难题南川:以集团化办...
  • 金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标金融机构纷纷抢滩...
  • 渝北:文明城区建设提升市民文明素养渝北:文明城区建...
  • 巴南:不让城市“慢下来”巴南:不让城市“...
  • 巴南:身边榜样讲述群众最关心的事巴南:身边榜样讲...
  • 巫溪:绝壁上凿出致富路巫溪:绝壁上凿出...
  • [人民日报] 陈敏尔:营造风清气正的良好政治生态[人民日报] 陈...