秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”

2017年11月21日09:18  来源:重庆日报
 

  盘活资源“搭路子” 捆绑帮扶让城乡学校齐步走

  教育改革的目的就是让教育优质、均衡发展,让区域内的每一个孩子都能享受到好的教育,都能够幸福成长。

  尽管秀山义务教育均衡工作已经取得显著成效,但困扰秀山教育人的问题依然不少,优质校与薄弱校在办学理念、师资、教育教学管理、影响力等方面的差距并没有完全缩小。如何破解?

  平凯中学的发展可谓给了我们一个启示。

  3年前,地处城郊结合部的平凯中学面临着教师化老龄化严重、观念陈旧、教学质量差,优质生源流失严重,学生行为习惯较差等问题。为了打破这一局面,在秀山县教委的支持下,学校与凤凰中学签订捆绑帮扶发展协议,凤凰中学对平凯中学进行全方位的帮扶与指导。

  如何让这所建校多年的老校焕发出新生机?两校通过管理干部互派、教师结对帮扶、定期开展教研、德育活动等,积极开展了多形式、有特色、富有成效的联动活动。

  3年后,平凯中学升入普通高中人数从原来的十几人提升至64人,老师们实现了从“要我发展”到“我要发展”的深层变化,学校得到家长的高度肯定和社会的广泛认可。

  从一所招生困难的薄弱学校到百姓认可的好学校,平凯中学的完美蝶变正是对秀山县着力推进城市学校与农村学校“点对点”捆绑帮扶,实现城乡优质教育资源共享的最好印证。

  据悉,秀山县在今年7月已完成第一轮城乡学校捆绑帮扶工作,26所学校通过校长和教师的对接互换,更新农村学校教育理念,优化农村学校教育管理,提升农村学校办学水平,有效推进了全县义务教育均衡发展。今年8月,全县启动了第二轮城乡学校捆绑帮扶工作,共有20所城乡学校被确定为捆绑帮扶学校。

  在县域开展“点对点”捆绑帮扶的同时,秀山县还稳步推进与主城名校的合作帮扶。目前,秀山县凤翔小学、洪安镇中心校、清溪场镇中学等8所中小学分别与主城的谢家湾小学、人民小学、重庆一中等8所中小学开展合作帮扶活动。

  “开展主城名校合作帮扶,充分发挥了优质教育资源的辐射、引领作用。”秀山县教委相关负责人介绍说,在引进主城优质学校的办学思想、管理理念的同时,可以有效缩小秀山县与主城教育发展的区域差距,促进教育均衡发展。

  无论是点对点捆绑帮扶,还是与名校合作,均突出了教育资源的整合和共享,扩大了优质资源辐射范围,有力地促进了秀山县教育均衡发展。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆农产品哪家强?请你投票来决定  涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……一提到重庆名牌农产品,你一口气能说出哪些?这其中,又有哪些是老百姓心中的“大品牌、强品牌、好品牌”?…【详细】

原创

头图推荐

  • “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络“复兴号”扩大开行 助力长三角高...
  • 手指快板诵国学手指快板诵国学
  • 川剧动漫短片 传承传统文化川剧动漫短片 传承传统文化
  • 身边榜样讲述群众最关心的事身边榜样讲述群众最关心的事
  • 50名残疾儿童可永久免费游海洋世界50名残疾儿童可永久免费游海洋世...
  • 贵州丹寨:丰收的“喜宴”贵州丹寨:丰收的“喜宴”

图片新闻

  • 秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”秀山:统筹城乡“...
  • 南川:以集团化办学破解“上好学”难题南川:以集团化办...
  • 金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标金融机构纷纷抢滩...
  • 渝北:文明城区建设提升市民文明素养渝北:文明城区建...
  • 巴南:不让城市“慢下来”巴南:不让城市“...
  • 巴南:身边榜样讲述群众最关心的事巴南:身边榜样讲...
  • 巫溪:绝壁上凿出致富路巫溪:绝壁上凿出...
  • [人民日报] 陈敏尔:营造风清气正的良好政治生态[人民日报] 陈...