秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”

2017年11月21日09:18  来源:重庆日报
 

  民生关爱“全方位” 惠民工程让孩子上好学

  “拿到新鞋子我真的很开心,很感谢学校圆了我的这个小心愿。”去年中秋节,秀山县兰桥镇中心校的留守儿童学生小杨收到了学校送给他的“心愿单”礼物——一双新球鞋后激动地说道。

  除了他之外,学校其他的留守儿童也纷纷收到了自己“心愿单”上的礼物——一个新书包、一套图书。据悉,每年蓝桥镇中心校都会开展“我有一个小心愿”活动,让学校留守儿童写出自己的心愿,学校领导及老师帮其完成。同时,每年在中秋节或端午节等节日期间,学校还会开展留守儿童座谈会,了解他们在学习、生活上的困难。

  事实上,像兰桥镇中心校这样用心用情关注留守儿童健康成长的学校在秀山县并不是个例。

  教育是民生之基,留守儿童的教育与发展更是教育民生工程的重要组成部分。

  为了让全县1.3万余名留守儿童感受到教育的温度,弥补他们因家长“缺位”而缺少的成长快乐,秀山县做了一系列的实践与探索。

  对于留守儿童的关爱,秀山县做到“常态化”、“制度化”。

  建立留守儿童档案统计和信息报送制度,各校建立详细准确的留守儿童电子档案,并根据学生变动情况,及时补充或变更有关内容;同时,还建立和完善留守儿童结对帮扶制度,聘请教职工担任“代理家长”,采用“一对一”、“一对多”等方式,为每个留守儿童安排帮扶教师,帮扶教师定期向监护人反馈留守儿童在校的情况,形成家校教育合力。

  留守儿童的关爱保护与心理健康也是秀山县关注的重点。

  建成留守儿童之家135个、村图书室200余个,实现留守儿童活动阵地全覆盖;为12所学校设立了“心理咨询室”,并配置专(兼)职心理辅导教师,帮助留守儿童消除不良情绪,树立乐观向上的生活态度;定期安排健康体检和开展富有亲情的关爱活动,促进关爱工作向纵深发展,让留守儿童切身感受到教育带来的温暖。

  教育民生行动并不仅限于此。不能让一个学生因为贫困而失学,更是秀山教育均衡发展的基本底线。

  近几年,秀山县先后投入资金2.7亿元,落实从学前、义教、普高、职高到大学的各类资助政策,惠及学生13.05万人次。同时,秀山县政府还滚动设立了教育扶贫资助基金1000万元,按1000—3000元/学期·人的标准资助深度贫困学生,确保每名困难家庭学生都能顺利完成学业。仅2017年春期,秀山县对各类贫困学生落实的资助资金就高达2267.354万元,资助各类学生30469人。

  秀山县还认真实施国家农村义务教育学生营养改善计划,通过“学生食堂达标建设”、“学生食堂大宗物资集中采购、统一配送”、“学生食堂规范管理”等举措,确保农村义务教育学生营养改善计划取得实效。近3年,秀山县累计投入国家营养膳食补助资金1.156亿元,惠及全县农村义务教育阶段学生近32万多人次。

  把关爱变作厚爱,保障贫困家庭子女平等享有受教育权利,解决贫困学生等特殊群体入学困难,关爱保护留守儿童,抓好教育资助、教育慈善,秀山正在让每一个孩子都有机会通过教育改变自身命运。

  谭茭 杨帆 万芮杉 图片由秀山县教委提供

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆农产品哪家强?请你投票来决定  涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……一提到重庆名牌农产品,你一口气能说出哪些?这其中,又有哪些是老百姓心中的“大品牌、强品牌、好品牌”?…【详细】

原创

头图推荐

  • “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络“复兴号”扩大开行 助力长三角高...
  • 手指快板诵国学手指快板诵国学
  • 川剧动漫短片 传承传统文化川剧动漫短片 传承传统文化
  • 身边榜样讲述群众最关心的事身边榜样讲述群众最关心的事
  • 50名残疾儿童可永久免费游海洋世界50名残疾儿童可永久免费游海洋世...
  • 贵州丹寨:丰收的“喜宴”贵州丹寨:丰收的“喜宴”

图片新闻

  • 秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”秀山:统筹城乡“...
  • 南川:以集团化办学破解“上好学”难题南川:以集团化办...
  • 金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标金融机构纷纷抢滩...
  • 渝北:文明城区建设提升市民文明素养渝北:文明城区建...
  • 巴南:不让城市“慢下来”巴南:不让城市“...
  • 巴南:身边榜样讲述群众最关心的事巴南:身边榜样讲...
  • 巫溪:绝壁上凿出致富路巫溪:绝壁上凿出...
  • [人民日报] 陈敏尔:营造风清气正的良好政治生态[人民日报] 陈...