秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”

2017年11月21日09:18  来源:重庆日报
 

  链接>>>

  “六个定”督导 助推学校内涵发展

  “来到容溪中学,看到这么好的硬件条件以及师生良好的精气神,由衷地觉得秀山均衡工作落到了实处。这几年政府的大力关心和资金支持,让学校不仅硬件条件提档升级,软实力也得到提升,我们很满意。”一位家长在家校座谈会上感慨道。

  对此,容溪片区责任督学严捃友颇为欣慰。以前老百姓对政府政策、对学校教育缺乏全面的了解,为了更好地做好家校沟通,他们特意和学校组织了这次座谈会,让家校得到进一步沟通,联系更紧密了。

  身为责任督学,严捃友对这份工作格外看重:“责任督学是一份职业,更是一种信任和使命。”为此,在日常工作中,他坚持“六个定”督导,即定时列席会议、定期座谈走访、定项参加活动、定心指导服务、定点巡视校园、定期深入调研、全面了解学校情况,帮助学校整改提高,推动学校内涵发展。为了做好工作,他在每次开展督导工作前都会精心准备,先学后导,确保工作有章可循。

  责任督学“六个定”是秀山基层教育督导工作的一个创新实践。据了解,秀山县建立了责任区教育督导机制,设立了8个教育督导责任区,全县100%普通中小学实施了挂牌督导制度,各责任区督学以督促学校认真推进各项工作,做到对责任学校经常性督导的阵地前移、重心下移,推动教育督导由“集中会诊”向“日常保健”转变。

  “教育督导为提高教育质量、促进教育公平发挥了重要作用。”秀山县教委相关负责人表示,近年来,秀山县不断完善制度,加强机构建设,建立督政督学评估机制,共同促进教育均衡。

  在县委、县政府的领导下,秀山县构建覆盖区域内各阶段、各类别学校的办学水平发展督导评估指标体系,建立了每年专项督导、三年综合督导的评定制度。通过政府教育督导室依法对乡镇、部门履行义务教育均衡发展职责进行督导和量化考核,凝聚街道和部门力量,合力推进均衡发展。

  值得一提的是,秀山县在完善责任区教育督导机制的同时,还制定教育质量奖励机制,设立了教育质量、尊师重教先进集体等奖项,表彰在推进义务教育均衡发展中成效突出的街道乡镇、部门及企事业单位;同时,还建立了学校评估机制,实行“管、办、评”分离,引进专业教育评估机构,开展学校办学水平评估,以激发学校活力,促进学校均衡发展,区域教育整体得到了又好又快地发展。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆农产品哪家强?请你投票来决定  涪陵榨菜、奉节脐橙、荣昌猪……一提到重庆名牌农产品,你一口气能说出哪些?这其中,又有哪些是老百姓心中的“大品牌、强品牌、好品牌”?…【详细】

原创

头图推荐

  • “复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络“复兴号”扩大开行 助力长三角高...
  • 手指快板诵国学手指快板诵国学
  • 川剧动漫短片 传承传统文化川剧动漫短片 传承传统文化
  • 身边榜样讲述群众最关心的事身边榜样讲述群众最关心的事
  • 50名残疾儿童可永久免费游海洋世界50名残疾儿童可永久免费游海洋世...
  • 贵州丹寨:丰收的“喜宴”贵州丹寨:丰收的“喜宴”

图片新闻

  • 秀山:统筹城乡“一盘棋” 教育均衡“风景秀”秀山:统筹城乡“...
  • 南川:以集团化办学破解“上好学”难题南川:以集团化办...
  • 金融机构纷纷抢滩 江北嘴打造西部金融地标金融机构纷纷抢滩...
  • 渝北:文明城区建设提升市民文明素养渝北:文明城区建...
  • 巴南:不让城市“慢下来”巴南:不让城市“...
  • 巴南:身边榜样讲述群众最关心的事巴南:身边榜样讲...
  • 巫溪:绝壁上凿出致富路巫溪:绝壁上凿出...
  • [人民日报] 陈敏尔:营造风清气正的良好政治生态[人民日报] 陈...