三峡库区水土治理成效明显 森林覆盖率达38%

2017年11月22日08:03  来源:重庆日报
 

  重庆市三峡库区水土治理成效明显

  年均减少泥沙流失约7880万吨

  11月18日,重庆日报记者从第二届巴渝水文化论坛上获悉,重庆市在三峡库区水土治理上已取得明显成效,平均每年减少泥沙流失约7880万吨。

  西南大学教授、市水利学会副理事长、水文化研究会副会长何丙辉在会上表示,近年来,通过积极实施植树造林、水土保持工程建设等措施,三峡库区森林覆盖率已从23%上升到38%,土壤拦蓄水能力提高了63%,平均每年减少泥沙流失约7880万吨,年减少土壤侵蚀量约1.5亿吨,水土流失情况得到初步控制。此外,库区实施坡耕地改梯田后,每公顷粮食产量可增产1176公斤左右,土地抗旱天数提高了5~10天。

  何丙辉建议,重庆市在水土流失治理上今后应以小流域为单元,通过科学规划,并利用工程措施、农业措施、生物措施三大措施并举,对水土流失进行综合治理,建立水土流失综合防治体系。

  此次论坛由重庆市水利学会、重庆市水文化研究会、重庆水利电力职业技术学院联合主办。会上,来自全国各地的40多位知名专家、学者齐聚一堂,围绕水生态文明建设理念、制度及热点问题开展了研讨。(记者 栗园园)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展最严交通违法整治 对十类行为"零容忍"  即日起,重庆市公安局将以最强力度、最严措施、最高标准在主城区开展道路交通违法严管整治行动。记者今日从重庆市公安局交巡警总队获悉,此次整治将针对当前停车、行车、行人秩序乱等突出情况,以“零容忍”态度依法严管各类道路交通违法行为,坚持见违必究、…【详细】

原创