孝子陈世海:夜里睡觉 他至少起4次为母亲翻身

2017年11月22日08:04  来源:重庆晨报
 

  “我长大了,妈妈也变成‘孩子’了,让我来照顾她!”陈世海和母亲在一起的画面,好温馨。

  

  昨日中午11点过,陈世海利用工作间隙回宿舍看望妈妈,他说虽然条件艰苦,但每天能照顾到她老人家,自己心里很踏实。 记者胡杰 摄

  夜晚时分,万籁俱寂。

  南岸区的一间民房里,十平方米的空间,住着母子两人。

  一声细微的呻吟,不比蚊子的嗡鸣声大,却将儿子陈世海惊醒。

  回头望去,一边大床上的母亲似被噩梦惊醒,微胖的身躯轻颤,想要翻个身,却很艰难。

  起身、下床、双手搭在母亲肩膀上,配合着她的动作,帮她翻身。照顾妥当,陈世海为母亲盖好被子,再回到自己床上。

  “我现在把母亲看成小孩,要注意些。”为了照顾母亲,陈世海每天晚上最少起来4次,一年365天从未间断,还练成了“竖起耳朵睡觉”的特殊技能。

  母亲爱吃的零食摆满一桌

  昨日,阴,室外温度最低10℃。

  上午11时20分,南岸区白沙沱社区居委会附近,陈世海正从车间返回宿舍。宿舍在工厂二楼,来回只有百余级台阶和一座铁桥,陈世海小跑着。半路上,记者和他相遇,他摆了摆手,“等一下,我回去看看我妈”。

  “老娘离不得人,必须隔一会回家看一下。”这是陈世海当天第二次回家看母亲,第一次是在上午9点多钟。一边赶路,他一边狠劲儿拍着蓝色工装上沾满的灰土。

  来到宿舍门口,陈世海站在门口先喊了一声“妈”,屋里的老人应了一声,陈世海这才轻轻推开门。母亲黄永香坐在床边的轮椅上看电视。

  工厂安排的员工宿舍只有10平方米,一大一小两张床已占了近一半空间。母亲的大床上厚厚的被褥叠得整齐,相比之下,陈世海的小床上就显得有些凌乱了。

  除了两张床,屋里就只剩下一张桌子和一台电视。桌子大约一平方米,摆满了蛋卷、香蕉、米花糖……“这些都是给我妈准备的,她很爱吃零食。”陈世海边说边给母亲剥了个香蕉,掰了一大截递给她,黄永香轻轻地咬着。

  每次分离不会超过两小时

  陈世海今年43岁,2004年来到主城,一直在这家工厂做车间工,生产配件。

  母亲黄永香今年72岁,5年前因患脑血栓导致半身不遂,大部分时间里,她只能坐在轮椅上,走哪都离不开人。

  “我差不多每隔2个小时就要回来看一趟,始终不放心。”陈世海说,妈妈刚患病时,由媳妇在老家万盛独自照看,后来老人家又到大哥工作所在地福建居住。一年多前,黄永香因为一次骨折使病情加重,“当时就是因为晚上睡觉时翻身,把右臂弄骨折了,都没人发现。”说起这事,陈世海表情黯淡下来,黑粗的眉毛拧成了个大疙瘩,他抽的10块钱一包的朝天门,猛嘬了一大口。

  这时,轮椅上的黄永香突然举起右臂,嘴里含糊不清地说着:“不疼……没事……”

  这件事发生后,陈世海决定将母亲接到自己身边亲自照料。现在,母亲一日三餐都由他负责,空了就推妈妈出门晒晒太阳,没事就逗妈妈笑笑,日子也算过得安生。

  陈世海说,每次离家时,他都担心会发生意外,也能感受到母亲眼中的不舍。所以,他也养成了一个习惯——每次分别前,都要吻一下母亲的额头。

  一边说着,他一边从背后圈住母亲的脖子,轻轻吻了她的额头,黄婆婆不好意思地笑了。

  防止意外,“竖起耳朵睡觉”

  由于母亲之前发生过的意外,晚上睡觉,成了陈世海最紧张的时刻。偏偏,他又是个睡得很沉的人,这让他刚开始时很受折磨。

  “最初,我根本不敢睡觉,干脆就守在她床边眯着。”陈世海说,久而久之,他的睡眠变得轻了,稍有响动就会惊醒,立即下意识地看看母亲,帮母亲翻身。每天晚上至少4次。

  两小时就要离开岗位一趟,晚上还休息不好,老板会同意吗?“老板还是仗义!”陈世海坦言,自己在工厂干了10多年,老板舍不得他离开,同时也很佩服他的孝心,便应允了。陈世海也没辜负老板的器重,每天都会加快进度完成手头上的工作,不能按时完成的,就加班完成。

  工友们在感动中反省自己

  陈世海育有一儿一女,均已成年,在老家工作。

  对于未来,陈世海并没太多要求,孩子不再需要他负担,唯一心愿就是母亲的病情不要再恶化,只有她健康快乐,自己才安心。

  “哪怕是一个小感冒,我都担心,她要是不开心不舒服,我上班都上不好。”陈世海说,母亲脑血栓使脑部受到一定影响,导致记忆力下降,性情也变得古怪,有时会莫名生气、哭闹。

  每到这时,他就使出杀手锏,拿出手机把母亲闹脾气的模样拍下来,“威胁”她说要发给亲戚朋友看,而母亲只要一看到自己的糗样就会被逗得哈哈大笑,很快就忘记了不开心。“现在她就像个孩子,我是她的家长!”陈世海说。

  自从母亲随他住后,陈世海的生活习惯也随之改变,不吃辛辣,一日三餐都清淡。在社区邻里的眼中,陈世海是出了名的孝子。“几乎每天都要推着母亲出来散步,看到他们时总是说说笑笑的,那画面非常温馨。”白沙沱社区书记唐女士对陈世海母子很熟悉,平时也会帮忙照顾他们。

  “他真的很有耐心,一边上班还一边照顾母亲,我们从来没听到过半句怨言。”同住在工厂宿舍的工友说,看到他对母亲这么细心,自己也会时常反省生活中有没有忽略对父母的关心,多向陈世海学习。

  “这些都是很平常的小事,习惯了就好。”陈世海认为,自己所做的一切,都是为人子女再平常不过的事。记者 景然 黄浦锐泫

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展最严交通违法整治 对十类行为"零容忍"  即日起,重庆市公安局将以最强力度、最严措施、最高标准在主城区开展道路交通违法严管整治行动。记者今日从重庆市公安局交巡警总队获悉,此次整治将针对当前停车、行车、行人秩序乱等突出情况,以“零容忍”态度依法严管各类道路交通违法行为,坚持见违必究、…【详细】

原创