“我们农民的日子会越来越好”

2017年11月23日07:21  来源:重庆日报
 

  “榜样面对面”宣讲团成员到涪陵区宣讲

  “我们农民的日子会越来越好”

周召兰正在宣讲十九大精神。记者 左黎韵 摄

   11月21日,“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团走进涪陵区同乐乡聚宝村,宣讲团成员、涪陵区同乐乡仁寿村党支部书记周召兰与村民们同坐院坝,用摆龙门阵的形式宣讲十九大精神。

  “乡亲们,十九大报告提出许多惠农富农政策,我们农民的日子会越来越好!”

  下午两点,聚宝村办公楼院坝已被村民们挤得满满的,周召兰拿出笔记本,现场宣讲起来。

  “周书记,你是农村致富能手,十九大报告中有没有说我们怎么才能脱贫致富?”

  “我在报纸上看到要实施乡村振兴战略,有哪些措施?”

  “还有农村养老、教育问题,十九大报告是怎么说的?”

  ……

  周召兰刚开了个头,村民们就争先恐后地提问。

  过去,仁寿村地处偏僻,道路不通、缺水,村民没有多少致富门路。2013年,周召兰当选仁寿村党支部书记后,带领村民们加强基础设施建设、发展特色产业,硬生生闯出一条脱贫致富的路来。她也因此先后获得“重庆市优秀共产党员”“重庆市三八红旗手”等荣誉称号。

  “十九大报告提出要实施乡村振兴战略,农村将大有作为。”当天,周召兰从六个方面,阐述了十九大报告中与村民们息息相关的内容。

  当周召兰提到“第二轮土地承包到期后再延长三十年时”,村民潘强生忍不住连声叫好。潘强生是村里的红心萝卜种植户。前年,村里引入农业公司,采用“公司+基地+农户”的模式发展红心萝卜产业,潘强生因此种植了4亩红心萝卜,萝卜成熟后按照不低于市场价的保底价卖给公司,他一年能挣近万元。

  “以前还担心土地承包到期后,农业公司搞不成,我的红心萝卜不知卖给谁,现在总算吃了颗‘定心丸’。”潘强生感慨道。

  “十九大报告提出,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚……”周召兰接着向村民们宣讲。

  “可不是,党的政策恁个好,我一定要多活些年头,好享享福!”75岁的潘东华笑得合不拢嘴。潘东华患有胃病,曾做过一次手术,几年前,他在村干部的帮助下办了医保。他告诉重庆日报记者:“医保能报账,也就是说,我看病吃药负担轻了,你说党的政策好不好?”

  “没想到,村里的硬化路直接修到了我家门口,真是不脱贫都不好意思。”听完十九大报告中关于脱贫攻坚的论述,村民杨南林忍不住感慨。杨南林本是村里的贫困户,去年,他家门口通了硬化路,在政府帮助下,他一口气喂了20只猪仔,去年年底就脱了贫。

  当天,周召兰还向村民了讲解了“两个一百年”奋斗目标、习近平新时代中国特色社会主义思想等,村民们纷纷表示,这样的宣讲活动不仅加深了他们对十九大精神的理解,更让他们感受到身边榜样的力量。(记者 左黎韵)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆举行高校毕业生双选会 提供岗位1.1万余个  22日,重庆市2018届普通高校毕业生就业双选活动大中型企业专场在陈家坪展览中心举行。现场共有300家用人单位参会,为毕业生提供岗位1.1万余个。…【详细】

原创