渝扩大职业培训补贴发放范围 5类人群可申请

2017年11月24日08:12  来源:重庆日报
 

  重庆扩大职业培训补贴发放范围

  网络创业培训项目首次纳入补贴

  11月23日,重庆日报记者从市就业局获悉,我市将扩大职业培训补贴发放范围,可申请就业技能培训补贴的对象,由过去的4类人群增加到5类人群。

  调整后,我市职业培训补贴将覆盖4大类14个培训项目,包含职业技能培训、创业培训、企业在职职工岗位技能培训和就业适应性培训4个领域,网络创业培训项目首次纳入职业培训补贴范围。

  “此次职业培训补贴发放扩大范围,是为了更好解决结构性就业问题。”市就业局相关负责人表示,四大领域的职业培训补贴标准各不相同,根据培训方式的不同,职业培训补贴将直接补助到个人、企业和培训机构,采取“先垫后补”的方式给予发放,发放标准将根据今年我市全新测算的职业培训成本进行制定,但会倾向紧缺工种。不过,各大领域的职业培训补贴,每人每年只能享受一次,同一工种同一等级的就业技能培训补贴,每人终身只能享受一次,个人缴费参加的培训,将补贴直补到个人。

  参加了各种职业培训的劳动者,可就近向当地就业和人才服务机构申请,申请时必须提供考取的职业资格、技能等级和专项能力等证书。

  5类人群可申请就业技能培训补贴

  ●重庆籍贫困家庭子女

  ●毕业年度高校毕业生(包括技师学院和预备技师班,以及特殊教育院校职业教育类毕业生)

  ●城乡没有继续升学的应届初高中毕业生

  ●农村转移就业劳动者

  ●城镇登记失业人员 (记者 李幸)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

《印象武隆》未受地震影响仍演出 景区正常开园  23日17时43分,重庆市武隆区发生5.0级地震。据悉,此次地震震中位置为武隆紧邻彭水的一个乡镇,距离武隆喀斯特核心旅游区达20公里,景区只有震感并未遭受损坏和影响。当晚,大型山水实景演出《印象武隆》也并未受影响,仍正常演出。…【详细】

原创

武隆5.0级地震 3人受伤 首批应急工作队抵达震中  记者刚刚从重庆武隆区委宣传部获悉,11月23日17时43分在武隆区火炉镇、沧沟乡之间回龙村、何家湾村、车坝村、盖平一带发生5.0级地震,震源深度10千米。截至20时,共3人受轻伤。…【详细】

原创

重庆武隆发生5.0级地震 部分列车将出现晚点  记者刚刚从铁路部门获悉,受地震影响,渝怀铁路沿线及部分车站均有不同程度震感。地震发生后,铁路部门紧急采取措施,封锁受影响线路区间,妥善处置受影响线路上的列车,迅速组织运输、客运、车辆、工务、供电等专业人员对震后铁路设施设备开展排查,增派人员…【详细】

原创