大学生花36元制作节水微电影 斩获两项大奖

2017年11月29日06:30  来源:重庆日报
 

  1台相机、2盏灯、5个玻璃杯

  大学生花36元制作节水微电影 斩获国内两项大奖

孙一博在微电影中进行覆杯实验。(受访者供图)

孙一博的工作照。(受访者供图)

  一名大学生用1台相机、2盏灯、5个玻璃杯,仅花36元就拍了一部微电影的公益广告《合理利用每一滴水》,还获得了第二届“高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示”“全国大学生网络文化节”公益广告类一等奖,以及“上海国际科普微电影节”优秀科普制作奖。这是11月28日,记者从西南大学获悉的消息。

  这部作品的作者是西南大学文学院2015级戏剧影视文学班大三学生孙一博。在这部不到1分钟的公益广告短片里,只见5个杯子分别盛着海水、冰川水、深层地下水、雨雪水、淡水。随着杯子一个个被移走,最后剩下的、盛着淡水的杯子里,水非常有限。

  “几个杯子里的水代表着地球上的几种水资源。”孙一博说,可维系人类生命与健康的淡水资源极其有限。拍摄这部短片,缘于自己去年7月参与了市科协组织的拍摄环境保护等公益短片的项目。

  “当时分给我的主题就是保护水和空气。”孙一博回忆,最开始也没想好怎么拍,有一天偶尔走进超市,看到一套杯子(5个)在打折,就买了下来,共36元。杯子就是用来盛水的,觉得可以用它们来拍拍反映保护水的短片。

  短片里,孙一博用一张白纸覆盖杯子进行了覆杯实验。“白纸象征人的道德品质。如果社会中的每个成员都能够严于律己,不去污染和浪费水,那么珍贵的水资源就不会白白流失。但是如果社会成员的道德品质稍有偏移,我们的水资源就会倾‘杯’而下,一去不返。”孙一博说。

  去年7月,孙一博完成了这部短片的第一次拍摄;去年10月拍摄了第二次。“总共用了4天才拍摄完成。”孙一博说,整个作品由自己一个人完成,其中,覆杯实验也进行了很多次才成功。这部微电影完成后,正巧赶上上海国际科普微电影节比赛,便把这部作品拿去参赛。后来在学院老师的鼓励和推荐下,又将这部作品投送参加第二届全国大学生网络文化节,斩获公益广告类一等奖。(记者 李星婷 通讯员 高尚 魏汉成)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展幼儿园规范办园行为专项督导检查  人民网重庆11月28日电(陈易)11月24日,国务院教育督导委员会办公室下发了关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知后,重庆立即作出在全市范围内全覆盖开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的安排,强化对公办和民办幼儿园的管理,确保…【详细】

原创

重庆2016年度审计整改报告出炉 近9成问题已整改  11月28日,重庆市四届人大常委会第四十二次会议审议了市政府关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。…【详细】

原创

重庆再增1名中科院院士 陆军军医大学卞修武入选  今天,两年一度的中国科学院院士增选结果公布。在选举产生的61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士名单中,陆军军医大学卞修武教授当选生命科学和医学学部院士,成为该校首位中科院院士和今年陆军唯一当选院士。…【详细】

原创