陆军军医大学教授卞修武当选中国科学院院士

2017年11月29日06:36  来源:人民网-重庆频道
 

  

  人民网重庆11月28日电 今天,两年一度的中国科学院院士增选结果公布。在选举产生的61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士名单中,陆军军医大学卞修武教授当选生命科学和医学学部院士,成为该校首位中科院院士和今年陆军唯一当选院士。

  卞修武教授是陆军军医大学第一附属医院病理科教授、主任、博士生导师,全军临床病理学研究所所长,是土生土长的陆军军医大学人,长期从事被称为肿瘤诊断“金标准”的临床医学病理诊断和研究工作,是我国临床病理诊断的权威专家,将我国肿瘤血管病理学和肿瘤分子病理诊断水平提升至国际前列,被美国临床病理学会和全美华人病理学会授予“杰出病理学家奖”。

  据了解,卞修武教授从1987年开始,25年磨一剑,成功揭示微血管构筑特征,率先提出“肿瘤微血管构筑表型”,并阐明其发生机制。该研究成果也揭示了既往抗血管生成药物疗效不佳的原因,研发出抗癌新化合物诺帝,获得国家发明专利并完成新药临床前研究,为肿瘤抗血管生成个体化治疗奠定了重要基础。

  卞修武教授主持完成肿瘤干细胞领域我国首个973、863等重大项目研究,进一步提出证据表明肿瘤干细胞是肿瘤发生、侵袭、转移和复发的“种子”细胞,并阐明其内在机制,率先揭示了肿瘤“种子”与免疫微环境“土壤”之间的相互作用,为清除循环肿瘤干细胞、监测微环境免疫状态,从而指导个体化免疫治疗提供了新思路和新策略。

  卞修武教授还是国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家973计划项目首席科学家和重点研发计划项目负责人,“万人计划”科技领军人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,军队高层次人才工程科技领军人才, 国家创新推进计划重点领域“肿瘤干细胞研究”创新团队负责人,培养的100余名研究生中23人成为学科学术带头人。

  据了解,加上今天当选的卞修武院士,目前在渝的两院院士有16位,其中包括27日上午中国工程院2017年院士增选,重庆大学新增的两名中国工程院院士:材料学院的潘复生当选化工、冶金与材料工程学部院士;土木工程学院的田村幸雄当选中国工程院外籍院士。(陈琦 胡红升 肖瑶)  

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展幼儿园规范办园行为专项督导检查  人民网重庆11月28日电(陈易)11月24日,国务院教育督导委员会办公室下发了关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知后,重庆立即作出在全市范围内全覆盖开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的安排,强化对公办和民办幼儿园的管理,确保…【详细】

原创

重庆2016年度审计整改报告出炉 近9成问题已整改  11月28日,重庆市四届人大常委会第四十二次会议审议了市政府关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。…【详细】

原创

重庆再增1名中科院院士 陆军军医大学卞修武入选  今天,两年一度的中国科学院院士增选结果公布。在选举产生的61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士名单中,陆军军医大学卞修武教授当选生命科学和医学学部院士,成为该校首位中科院院士和今年陆军唯一当选院士。…【详细】

原创