重庆垫江打造信息化联防,为农村留守人员织起平安防护网

遇急难,打“6995”!

本报记者 蒋云龙

2017年11月29日09:46  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2017年11月29日 17 版)

  在农村地区,留守的多是老人、妇女和儿童。遇到突发险情,他们如何才能最快获得帮助?11月24日,记者来到重庆市垫江县,了解当地设立的“6995”平安互助平台。

  “‘6995’谐音‘来救救我’,这个特殊的电话号码由我们和移动通信公司合作搭建的。”垫江县委政法委书记郑小波说,通过打造信息化“十户联防”的方式,平台把留守村民就近加入手机用户群,村社干部、治安巡逻队、警务室民警也都整合进来。遇到突发疾病、火灾等危险,只要拨打电话,群组内所有力量都可以快速支持。

  “6995”平台,这次还真就救了罗理权大爷。10月13日早上,家住裴兴镇南华村的罗理权大爷起床后,突然觉得右半身麻木,手脚无法动弹,疼痛难忍。儿子远在云南打工,老两口独门独院。周边没住邻居,手机也没存村里其他人的电话。

  情急之下,老伴想起前段时间村干部的宣传,试着拨打“6995”,对着电话说:“我老伴罗理权动不了了,谁来我家帮帮我啊!”

  虽然电话那头并没有回应,但是周边的村民和村干部都通过手机听到了这段焦灼的话语。村民简官政、罗德福以及村卫生院的医生相继赶到现场,为罗大爷做紧急救治。由于救治及时,罗大爷恢复非常好。

  “就像把每个人的手机都接到了村口的大喇叭上。”对于“6995”的作用,垫江县新民镇明月村村主任李勇深有体会。“以前遇到急难险事,一时之间很难找到人。现在一旦遇险,拨打‘6995’,就近的村民、村干部、治安室能立即收到求救信息。这种迅速的救援速度,是拨打110、119、120等号码难以达到的。”

  “我们村有1/3的人外出打工,留守人员里七成以上都是老人、妇女、儿童。”李勇说,“要是遇到火烧眉毛的急难事,都不知道该找谁帮忙。有了这个平台,村里人之间联系紧密了,也更安全了。”

  有一天,平静的村里突然响起一阵急促的电话铃声。村民们接起电话,那头传来一阵急促的呼救声,“快来救救我,我屋里起火了!”听声音,拨打电话的应该是刘大爷。他一人卧病在床,住得离大家都远,这个电话是他唯一的救命稻草。村干部和邻居们很快到达火场,控制住了火情,及时救出了刘大爷,避免了一出悲剧的发生。

  在垫江县桂溪镇春花社区,巡逻队员也是靠着“6995”顺利抓获了一伙小偷。当天,村民小王发现几个可疑人员在村里游荡,感到不对劲的他立刻拨打了“6995”。接到电话,村里的巡逻队员赶到现场。小偷正撬锁呢,被逮了个正着。

  “‘6995’不仅是一个抢险救灾、治安联防的平台,还是一个宣传教育的平台。”郑小波说,“农村信息传递效率低,农民防范鉴别能力弱,往往成为电信诈骗、非法集资的重灾区。以前靠公告栏贴宣传单、赶集日集中宣传、工作人员进村入户,现在,村干部可以通过‘6995’平台直接发送语音,一些识字能力、阅读能力不高的农民都能及时了解,宣传教育效率明显提高。”

  目前,垫江县26个乡镇301个村,已经全部加入到“6995”平安互助平台,1万多户村民分别加入3000多个群组。平台为百姓解决了326个难题,发布了超过19万条信息。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆开展幼儿园规范办园行为专项督导检查  人民网重庆11月28日电(陈易)11月24日,国务院教育督导委员会办公室下发了关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知后,重庆立即作出在全市范围内全覆盖开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的安排,强化对公办和民办幼儿园的管理,确保…【详细】

原创

重庆2016年度审计整改报告出炉 近9成问题已整改  11月28日,重庆市四届人大常委会第四十二次会议审议了市政府关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。…【详细】

原创

重庆再增1名中科院院士 陆军军医大学卞修武入选  今天,两年一度的中国科学院院士增选结果公布。在选举产生的61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士名单中,陆军军医大学卞修武教授当选生命科学和医学学部院士,成为该校首位中科院院士和今年陆军唯一当选院士。…【详细】

原创

图片新闻

  • 首次基地间对抗 空军“红剑-2017”演习打响首次基地间对抗 ...
  • 为什么江津美食多人长寿?来这里找答案为什么江津美食多...
  • 重庆将新增一机场 2020年正式建成投用重庆将新增一机场...
  • 陆军军医大学教授卞修武当选中国科学院院士陆军军医大学教授...
  • “渝黔”公铁联运快运班列开通“渝黔”公铁联运...
  • 大学生花36元制作节水微电影 斩获两项大奖大学生花36元制...
  • 南川:第二届“文化惠民消费季”开幕南川:第二届“文...
  • 重庆再增1名中科院院士 陆军军医大学卞修武入选重庆再增1名中科...