“渝黔”公铁联运快运班列开通

2017年11月29日06:35  来源:重庆日报
 

  助推多式联运发展

  “渝黔”公铁联运快运班列开通

十一月二十八日,满载货物的“渝黔”快运班列在沙坪坝区团结村货场整装待发。通讯员 何超 摄

  11月28日,重庆日报记者从西部物流园了解到:当日上午12点8分,由兴隆场车站与园区入驻企业传化智联合作开通的首班“渝黔”公铁联运快运班列从沙坪坝区团结村中心站驶出,目的地为贵阳改貌站,全程运行时间为1天至1天半。本次“渝黔”公铁联运快运班列的货物,主要为重庆生产的汽车配件、机电设备、陶瓷制品、建筑材料、快消品等,共计45列车厢。

  据了解,该班列是通过公路+铁路联运的方式运输货物,企业的货物先通过传化智联在重庆的公路港集货,然后运至团结村中心站,再从铁路运至贵阳,最后再通过公路送至消费者和企业所在地。

  据兴隆场站相关负责人介绍,在铁路方面,以前渝黔之间并没有“点对点”的货运班列。该趟班列开通后,渝黔两地便有了一条“点对点”的货运快运班列,无需再绕行其他省市。

  传化智联负责人表示,本次“渝黔”公铁联运快运班列的开通,是传化智联在西南地区探索多式联运的起点。后续,他们将组织更多的货源,实现该班列的常态化运输。目前,传化智联已在全国138个城市布局了公路港项目,已在上海、成都、苏州、杭州等52个全国主要城市完成了公路港的建设。下一步,传化智联将以重庆为中心,继续与兴隆场站合作,开通更多到其他城市的“点对点”公铁联运快运班列。

  沙坪坝区相关负责人表示,物流是经济运行的“血脉”,本次“渝黔”公铁联运快运班列的成功运营,将为更多企业提供经验,从而探索出更多公路与铁路联运发展新模式,使公铁联运实现常态化、标准化、高效化。(记者 杨骏)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展幼儿园规范办园行为专项督导检查  人民网重庆11月28日电(陈易)11月24日,国务院教育督导委员会办公室下发了关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知后,重庆立即作出在全市范围内全覆盖开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的安排,强化对公办和民办幼儿园的管理,确保…【详细】

原创

重庆2016年度审计整改报告出炉 近9成问题已整改  11月28日,重庆市四届人大常委会第四十二次会议审议了市政府关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。…【详细】

原创

重庆再增1名中科院院士 陆军军医大学卞修武入选  今天,两年一度的中国科学院院士增选结果公布。在选举产生的61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士名单中,陆军军医大学卞修武教授当选生命科学和医学学部院士,成为该校首位中科院院士和今年陆军唯一当选院士。…【详细】

原创