重庆行政审批改革 变"群众奔波"为"数据跑路"

刘政宁

2017年11月30日20:26  来源:人民网-重庆频道
 

30日上午,重庆市网上行政审批系统迎来第1000万个办理件。

  “数据多跑路,群众才能少奔波。”11月30日上午,在重庆市政府办公厅3号楼全市“互联网+政务服务”指挥中心的电子大屏上,随着一组组数字的不断向前“跑”,重庆市网上行政审批办件量正式突破1000万件。

  1000万件,不单是一个量的突破,也标志着重庆通过“互联网+”思维,在全市8.24万平方公里全域构建起了以“全渝通办”为目标的“四级纵向贯通、横向全面联通”政务服务网络。该服务网络不仅可让群众少奔波,对行政审批还能实现全流程可追溯、可监测、可考评。

  破除部门间“行政壁垒”

  弥补大农村大山区难办事的短板

  重庆,“大城市大农村大山区大库区”并存,辐员面积大、人口多。边远地区的群众和企业迫切希望近在咫尺就“能办事、好办事、办成事”。

  2015年改革前,重庆全市30多个市级部门就有100余个行政审批系统,有的一个部门就多达20多个自办审批系统;所有区县、开发区家家也都有行政审批系统,但各自封闭运行、互成“信息孤岛”,硬生生地在彼此间铸就“行政壁垒”。

  能办事的首要前提,是破除“行政壁垒”,拆掉“权力围墙”。

  重庆网上行政审批改革“联”字当头,以“打破部门封闭、融合业务系统”为突破口,陆续关停或整合了区县和市级部门独立建设的审批系统,构建起覆盖38个区县、2个开发区、34个有审批服务市级部门的全市一体化网上政务服务平台,实现市、区县、乡镇、村“四级纵向贯通、横向全面联通”。

  调查显示,绝大多数行政审批事项涉及区县及以下层级群众和企业的生产生活。对于群山绵延的重庆来说,“全渝通办”借助“互联网+”的力量,使行政审批跨越千山万水抵达基层“最后一公里”,从空间上有效缩小城乡差距,把曾经的“行政末梢”变成“开放前沿”,弥补了农村山区难办事的短板,更好地激发基层的市场活动和创造力。

  截至目前,进入重庆市网审平台的市、区县政府机构共4649个,从事审批工作的后台工作人员超过3万人,网上办件量已超过1000万件,全程实现线上运行,单项审批时限最高压缩了70%,普遍压缩1/3以上,网上办件数量呈逐月加速递增,办结率98%,满意率97.6%,超期率不到1%。

  让群众不再来回奔波

  推进行政审批流程精简化再造

  有个好平台,群众是直接受益者。江津区白沙镇居民程淑香因发展产业急需资金支持,她拿着房产证来到镇行政服务中心申办农村房屋权抵押登记,仅10分钟就办好手续。此前,程淑香的邻居办理同样事项,需要专程前往江津城区,仅是坐车往返就要两三个小时,有时还会因为手续不全,来回跑上几趟。

  “四级纵向贯通、横向全面联通”的网审平台提供了“能办事”的基本架构,审批权力向基层下沉,则是让群众“好办事”的核心。近年来,重庆大刀阔斧地将9300多项市级行政权力精简为3500多项,减少三分之二;分12批次取消和下放行政审批事项,市级行政审批事项精简50%以上。这一改革呈现的直接效果是:全市行政审批效率提升50%以上。

  一边下放权力,一边结合基层实际和群众需求,强力推进行政审批流程再造。针对重点领域的改革,重庆更是深挖潜力,简化企业投资项目审批流程,是行政审批改革中的难中之难、坚中之坚。

  针对投资项目建设工程领域长期存在的堵点、痛点、难点,近期,重庆市连续出台“串联改并联”“联合踏勘”“多图联审”“多规合一”等10项审批提速措施,优化形成了“企业投资建设工程项目审批服务通用流程图”。这一改革举措将投资建设总审批时限,由过去的110-170个工作日大幅缩短至60-75个工作日。

  在此框架下,重庆形成了工业、交通、水利、房地产、社会办医、社会办学等重点领域的“1+8”流程图体系,大刀阔斧地简化了32项审批环节,并将这一制度固化,同时公布在全市政务服务网上,与群众和企业“面对面”。

  一位县里的开发商说,看似一张简单的流程图,不知省去了企业多少市里县里来回奔波的折腾之苦。而在一位区投促办负责人看来,这样补短板,补的就是生产力,补的就是竞争力。

  审批流程全程可跟踪

  补齐监管短板让工作更“透明”

  “我的审批事项走到哪儿了?”这曾是很多办事群众发出的疑问。改革前,除了审批工作人员,审批流程刚一启动,就如同“网海茫茫,不知所踪”,不仅群众不知道,审批部门的上级部门也不知道。

  今年11月初,设在重庆市政府办公厅的全市“互联网+政务服务”指挥中心效能监察系统正式上线运行。该系统引入“全健康周期”理念,并借助现代信息技术的力量对审批事项进行全流程、全要素在线跟踪监管,确保群众“办成事”,有效补齐监管衰减的短板。

  该系统下“日扫描、周调度、月通报、季分析、年考评”的制度设计,使电子监察平台成了这个“体检中心”全能的“X光机”---在那张电子大屏上,重庆全域所有审批事项的“五脏六腑”均在这台“X光机”的通体扫描下一览无余。它不仅能迅速定位政务服务中的堵点难点痛点,找准问题的“病灶”“病理”“病因”,还可为问责追责精准开出“处方”。

  超期审批同样难逃“天眼”。与区县或市级部门以往自成体系的网审平台不同,市级平台则将平级监督变成了上级监督,一旦出现超期,责任人将被追责,责任单位则会被市级网审平台永久记录在案。

  在审批数据全流程开放的网审平台上,群众可以轻松查询审批进度、办理人员、时间节点、办理意见等动态信息,并予以五个等级的评价。这些评价,又被效能监察系统用作群众满意度监测的基础数据,对各区县及市级部门的审批工作实施精准监管。

  “全程体检”之后,是“精准治疗”。效能监察系统可对各区县、市级各部门网上行政审批情况进行督促检查、定期通报,对履职不到位的严肃追责问责。此外,重庆还将拥有大数据资源集聚优势的网审平台当作一座金矿,率先研究推出了政务服务效能指数、企业发展活力指数和营商环境指数,赋予网审平台更强大的功能、更深远的意义。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

军旗下见证着属于这个集体的记忆军旗下见证着属于这个集体的记忆 退伍季:武警向军旗告别 无悔青春献国防  “向军旗敬礼!”伴随着响亮的口令,退伍老兵摘下领花、卸下肩章、饱含着无比的眷恋…【详细】

原创

重庆通过国家督导认定区县达35个  30日,重庆召开2017年义务教育均衡发展国家督导认定意见反馈暨义务教育均衡发展工作推进会。…【详细】

原创

重庆行政审批改革 变"群众奔波"为"数据跑路"  在重庆市政府办公厅3号楼全市“互联网+政务服务”指挥中心的电子大屏上,网上行政审批办件量正式突破一千万件。…【详细】

原创