铜梁美丽乡村建设保持“原生态”

2017年11月30日09:09  来源:重庆日报
 

黄桷门奇彩梦园花海。通讯员 赵武强 摄

  远有巴岳山,近有淮远河,风貌民居错落有致——这是铜梁区南城街道黄桷门村乡村旅游的景点,也是黄桷门村466户村民的家。该村在众多乡村中脱颖而出,得益于坚守人与自然和谐理念:不推山头,不填稻田,留住了“原生态”的山水乡愁。

  近日,重庆日报记者来到这个被网友赞为“鲜花盛开”的村庄采访。一排排巴渝特色民居,房前屋后花草丛生,青砖村道旁流水潺潺,两棵300多年的老黄葛树形成一道拱门……行走其间,仿佛走进了一幅3D版的山水田园画。

  “现在感觉像是住在大花园里。”黄桷门村村民顾兴春介绍,以前她家住的是散居的农家屋,收入主要靠种粮。自2011年起,村里引进一家农业公司建设“奇彩梦园”项目,让她家不仅住上了200平方米的民居房,还开起农家乐餐馆。

  黄桷门村党支部书记周焕全介绍,2011年,该村开始实施美丽乡村建设,全村466户村民一起搬进按传统风貌打造的小镇,拥有了1300多个商业门面资产,并腾出宅基土地150余亩。

  安置好村民后,黄桷门村又通过土地流转进行农旅融合开发。在6平方公里的土地上,该村依照原有地形地貌,在巴岳山脚下建成1000亩花卉观赏园,在河道边建起广场和游乐园,围绕古黄葛树打造了盆景园,更保留了数百亩稻田作为景观,建成一个大农业景区对外开放。目前,该村年接待游客突破30万人,不久前,以黄桷门村为核心的巴岳山玄天湖景区,还成为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  现在,顾兴春还开办了民宿,外地务工的丈夫也回村帮她经营,闲暇时俩人还在奇彩梦园里务工,每年收入超过15万元。加工面条、经营烧烤摊、开办民宿、卖土特产、开设特产邮寄网点……村里人逐渐在旅游产业中找到了增收的途径,该村像顾家这样借乡村游发展相关产业的村民已达600多人。

  “以最小的投入、最小的改动,取得最好的效果。”铜梁区委相关负责人介绍,目前,铜梁南城、土桥、少云、东城等镇街的村庄,对农田、机耕道和水渠都保留完好。今后,他们将坚持“不破坏山水风貌”“山头不推、稻田不填”,让游客感受到自然生态之美,让生态成为一种资源,提升为农业旅游附加值。去年,铜梁乡村旅游接待游客367万人次,实现综合收入14.4亿元。(记者 王亚同 实习生 张潇予)

(责编:胡虹、张祎)