“本体与重构”四川美术学院漆艺术亮相中国美术馆

【查看原图】
《节日之夜》杨富明、夏镜湖,1972年,木板漆画、大漆,120x90cm
《节日之夜》杨富明、夏镜湖,1972年,木板漆画、大漆,120x90cm
来源:人民网-重庆频道  2017年11月30日09:29

  人民网重庆11月30日电 29日上午,“本体与重构”四川美术学院漆艺术展在中国美术馆开幕。本次展览展出了川美几代漆艺人近80年来创作的60余件(套)作品。

  在展出的作品中,有漆艺术学科开创者沈福文最为著名的作品《虾》,杨富明的代表作品《都江瑞雪》,陈恩深、肖连恒、蒲江的现代漆画《四月漫步》、《花与桃》、《山涧云梦》等全国美展银、铜奖作品,以及精美的花瓶、果盘等精美漆器艺术。同时还展出了林文洁、唐影、何艳、杨立山、陈静等年轻的漆艺术学科教师及部分研究生、本科学生漆艺术作品。

  据悉,四川美术学院漆艺术科学是1940年建校之始,由其重要开创者、漆艺大师沈福文先生创建,也是该校最早的学科专业之一。川美漆艺术,在二十世纪四十年代以漆器为主,五十至七十年代,以漆画与漆器同举,八十年代以后漆画充分展现,2007年,漆艺与漆画并行发展。目前,该校设有漆器和漆画两个漆专业方向。

  展览将持续到12月10日结束,全程免费对观众开放。(陈易 贾安东)

分享到:
(责编:陈易、张祎)