中英创业大赛:科幻走进生活 创新改变未来

2017年12月01日15:22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月1日电 (刘政宁 姚於)未来的创新科技,如何改变我们的生活?阿凡达、机器人瓦力、天眼技术……这些真的只存在于电影里吗?

  11月30日,第十届中英创业计划大赛总决赛暨中英科技创新论坛在重庆潼南举行。来自中英两国的科技创新开发团队,用实际成果告诉我们,这些科技真的会实现。

  “中英创业计划大赛”曾作为英国“首相计划”项目之一,旨在促进中英经济教育等多方面的交流和合作,扶持中英学子创新创业能力。自2006年启动以来,比赛的影响力逐年增加。本届中英创业计划大赛总决赛,中英两国经过层层角逐,各选出5组精英团队进行巅峰对决。中国工程院外籍院士、国际著名桥梁建筑工程大师邓文中先生等6位顶尖创新创业导师出席论坛。

  据统计,大赛每年吸引来自中英各高校约200多个团队参赛,成功扶持了40余个项目团队落户中英两国,大赛入选的优秀项目,有机会获得相应资金扶持,政策扶持等奖励。

  对此,兰卡斯特大学的David Brown教授表示,创业大赛可以增养创业者的风险承担、自我控制及创新创造能力,在一定程度上能够对接中国的“双创”战略。同时,大赛还收到了来自中国青年创业就业基金会的贺信:“创新创业中中国已经有大众的自发行为上升为国家战略,非常愿意与大赛组委会共同努力,为中英两国青年创新创业多做有意义的事”。

  下面,我们一起来看看今年的这些优秀项目,如何改变未来城市?

  塑料反向自动售货机

  扔进一个瓶子,进来就给你奖励

  街面上出现一台可以回收塑料瓶、玻璃瓶和铝的机器,放入这些物件,它就向你付钱或者提供其他优惠,你感兴趣吗?

  这个有趣的项目来自英国PandaLab项目团队,项目是引进数字化的反向自动售货机(RVM),创建一个可以回收塑料瓶、玻璃瓶和铝的综合平台。通过回收平台与微信、支付宝,大数据、游戏技术,手机和互联网的结合,把设备设立在超市、学校、大学、地铁、火车站、机场、公园和购物中心。项目落地后,人们将瓶子存放在RVM中,机器扫描并计数瓶子,并且将提供各种奖励。

  Whistle SAR无人机搜救

  迷路在深山?没有手机信号也能被找到

  你是户外爱好者吗?你常去山区徒步吗?你会担心迷路或者遇到危险吗?

  Whistle 项目团队展示的全新无人机电信搜索技术,可以解决直升机搜救耗时长的问题,在几分钟内反映生命受到威胁的情况。同时它的专利设计酷似“天眼”--结合了移动通信技术,能够在手机信号微弱甚至没有信号的山中,准确定位失踪人群的手机,结合直线对传式视频流与救援包裹投递系统,做到迅速回应救援队及直接支援受难者。

  智慧工地

  工地再庞大,安全也能全域监控

  施工建筑工地最重要的东西是什么?安全。

  目前工地、建筑企业、政府三方都被一些问题所困扰。例如,工地项目组现场管理头绪多,项目进度控制不了;建筑企业缺乏远程监管手段,无法有效监管施工作业规范性,存在安全隐患等。

  本次大赛中,德塔蔓灵团队开发的智慧工地项目,将更多人工智慧、传感技术、虚拟现实等高科技技术植入到建筑、机械、人员穿戴设施、场地进出关口等各类物体中,并且被普遍互联,形成“物联网”,再与“互联网”整合在一起,实现了工程管理干系人与工程施工现场的整合。

  成长玩伴

  大白+阿凡达一起陪伴孩子

  给孩子找一个像大白那样的机器人小伙伴怎么样?

  本次项目中的智能玩具“赛高”机器人,不仅可以进入家庭,帮助小朋友学习编程、数学、艺术、字母等,还可以开发不同的课件进入学校进行STEAM教学。

  除了机器人,另一个微跑智能芯片项目也吸引了众多眼球。这是一款集运动计步和体感互动于一体的科技创新产品,有点像“阿凡达”中的模拟系统--它可以通过独创的识别算法辨识身体动作来,不仅可以进行互动游戏,还可以监测学习、训练、生活中孩子们的运动量消耗,巧妙地将体感技术和互动学习、体能锻炼、感统训练结合在一起

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

中英创业大赛:科幻走进生活 创新改变未来  人民网重庆12月1日电 (刘政宁 姚於)未来的创新科技,如何改变我们的生活?阿凡达、机器人瓦力、天眼技术……这些真的只存在于电影里吗? 11月30日,第十届中英创业计划大赛总决赛暨中英科技创新论坛在重庆潼南举行。来自中英两国的科…【详细】

原创

12月1日,2017重庆国际手机展在南坪国际会展中心举办。刘政宁 摄12月1日,2017重庆国际手机展在南坪国际会展中心举办。刘政宁 摄 重庆举办首届国际手机展 "高精尖"产品备受关注  12月1日至3日,2017重庆国际手机展在南坪国际会展中心举办,这是重庆市举办的首个手机专业展。在展会上,双面屏手机、全透明显示产品、VR全景拍摄手机、曲面屏等“高精尖”产品备受市民关注。…【详细】

原创

今日起 购无人机需实名 车站商圈未经批准禁飞  人民网重庆12月1日电 (胡虹 胡艺瀚)无人机不能再乱飞了!今日(12月1日)起,《重庆市民用无人驾驶航空器管理暂行办法》(下简称《办法》)正式施行。办法规定,重庆市民除在购买和使用无人机需实名登记外,未经批准,机场净空保护区域,商圈、…【详细】

原创