重庆长江索道上线腾讯乘车码 0.2秒扫码入闸

【查看原图】

12月1日,腾讯乘车码在重庆长江索道正式启用上线。刘政宁 摄

马化腾使用乘车码搭乘重庆长江索道。刘政宁 摄

  人民网重庆12月1日电(刘政宁 刘祎)12月1日,腾讯乘车码在重庆长江索道正式启用上线,乘客只需通过微信小程序中的“腾讯乘车码”,将二维码靠近索道入口的闸机,0.2秒内即可入闸。启动仪式后,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾现场使用乘车码,搭乘重庆长江索道。

  扫腾讯乘车码 可先搭乘后付费

  作为重庆山城特有的交通工具和文化符号,重庆长江索道是市民及外地游客跨江出行、休闲、旅游观光必备的交通工具。今日,重庆长江索道成为西南首个使用腾讯乘车码的城市公共交通工具和全国首个启用腾讯乘车码的旅游景区。

  即日起,重庆市民和外地游客在搭乘长江索道时,可通过腾讯乘车码小程序一键享受“先搭乘,后付费”的移动支付便捷体验。腾讯乘车码已实现脱网验证,费用支持实时和异步扣款。

  首次使用二维码搭乘索道,可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时通过“我-卡包-会员卡”可轻松进入。搭乘索道时将二维码靠近扫码机,扫码成功后即可搭乘。

  现场扫码0.2秒入闸

  从今年9月开始,截至目前,为腾讯乘车码已在广州、青岛、济南、合肥、佛山、常德、汕尾、淄博、莱芜、驻马店、呼和浩特等地上线。

  今日下午,马化腾来到重庆长江索道,为新产品“站台”。记者在长江索道检票口看到,马化腾将手机二维码靠近索道入口的闸机,0.2秒内即入闸成功。

  腾讯方面表示,希望通过交通场景的移动支付创新,带给用户智慧、低碳的出行体验,用移动支付和金融科技的力量实现公共交通领域的普惠目标。

  助力加速重庆公共交通智慧转型

  腾讯公司副总裁郑浩剑表示,在推进“互联网+”计划的过程中,腾讯公司一直把“智慧交通”作为优先项,依托腾讯社交平台、大数据及金融科技优势,引领交通出行进入高效、低碳的移动支付时代,实现市民用微信就能乘坐公共交通的创新体验。

  随着乘车码从公交、地铁、铁路,向长江索道的立体化纵深发展,全方位覆盖用户生活的移动支付智慧交通布局日渐清晰。腾讯希望通过交通场景的移动支付创新,带给用户智慧、低碳的出行体验,用移动支付和金融科技的力量实现公共交通领域的普惠目标。

  作为西南地区融贯东西、汇通南北的综合交通枢纽,重庆积极拥抱互联网改革创新,践行绿色出行理念,率先上线腾讯乘车码,不仅能为重庆长江索道这一“山城空中走廊”赋予新的生命力,也必将对西南乃至全国各地公共交通的智慧转型形成辐射效应。

 

已运行近30年之久的重庆长江索道。刘政宁 摄

 

来源:人民网-重庆频道  2017年12月01日17:05
分享到:
(责编:刘政宁、张祎)