2017围甲闭幕战在渝打响 柯洁、古力等国手角逐

2017年12月02日21:31  来源:人民网-重庆频道
 

12月2日,中国棋文化(重庆·两江)峰会暨世界华人围棋文化节在重庆开幕。

柯洁、古力等围棋国手将在重庆角逐出今年围甲冠军。

  人民网重庆12月2日电(陈琦 姚於)12月2日,中国棋文化(重庆·两江)峰会暨世界华人围棋文化节在重庆两江国际影视城开幕。本次峰会将持续三天,峰会不仅吸引了老一辈传奇棋手聂卫平、林海峰等“大咖”亮相,现今中国围棋实力担当柯洁、古力等国手,还将在峰会期间角逐今年中国围甲闭幕战。

  柯洁古力亮相围甲闭幕战

  峰会期间,2017年中国围棋甲级联赛第25、26轮及闭幕式将同步举办。中国围棋甲级联赛闭幕战作为峰会活动的“重量级”赛事,囊括了中国一线围棋高手及韩国等级分前十名中的绝大部分棋手,号称“围棋界的NBA”。

  围甲联赛闭幕战正式打响后,紧张精彩的比赛吸引了大批观众。其中人气最高的选手当属棋坛“网红”柯洁。97年出生的他凭借世界排名第一的硬实力,以及在与人工智能程序阿尔法狗(AlphaGo)大战中展现出的突出个性,刚刚在本月推出的中国运动员传播影响力榜中高居第二。

  除了柯洁,重庆棋迷最为关注的无疑是重庆队的表现。重庆围甲队曾夺得过8次围甲冠军,是本次围甲队伍中唯一连续十九次参赛的甲级队伍,而重庆队的棋手古力九段更是一位参加了十九届围甲的“元老级”棋手。本次比赛中,他领衔的重庆队与众多绝顶高手对阵博弈,高超战法让旁观棋友大呼过瘾。

  世界棋坛元老盛赞重庆棋文化

  记者还从组委会了解到,除了围甲闭幕式,12月2日至4日棋文化峰会活动期间,还有众多比赛可供市民观赏。如世界华人和海上丝绸之路国家围棋邀请赛、全国名家围棋邀请赛、全国32强业余围棋赛等系列比赛活动。届时,来自俄罗斯、德国、意大利、罗马利亚、文莱、新加坡等国家地区的棋手也将参赛。

  首届棋文化峰会举办于2009年,至今已举办四届。对此,广州棋文化促进会会长荣坚行表示,本次峰会的召开,寄希望于有识之士从更广阔的视野审视中国棋坛,以充分揭示棋所固有的文化内涵。

  作为重庆围棋队8冠见证者和中国围棋事业发展的重要领军人物,“棋圣”聂卫平和中国围棋协会主席王汝南对重庆日新月异的发展感到由衷欣喜。他们表示,重庆建设发展一直重视文化与体育的发展,而峰会落子重庆,也为重庆围棋乃至中国围棋营造了一个良好的文化氛围。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

2017围甲闭幕战在渝打响 柯洁、古力等国手角逐  12月2日,中国棋文化(重庆·两江)峰会暨世界华人围棋文化节在重庆两江国际影视城开幕。本次峰会将持续三天,峰会不仅吸引了老一辈传奇棋手聂卫平、林海峰等“大咖”亮相,现今中国围棋实力担当柯洁、古力等国手,还将在峰会期间角逐今年中国围甲闭幕战。…【详细】

原创

重庆长江索道上线腾讯乘车码 0.2秒扫码入闸  乘客只需通过微信小程序中的“腾讯乘车码”,将二维码靠近索道入口的闸机,0.2秒内即可入闸…【详细】

原创

中英创业大赛:科幻走进生活 创新改变未来  人民网重庆12月1日电 (刘政宁 姚於)未来的创新科技,如何改变我们的生活?阿凡达、机器人瓦力、天眼技术……这些真的只存在于电影里吗? 11月30日,第十届中英创业计划大赛总决赛暨中英科技创新论坛在重庆潼南举行。来自中英两国的科…【详细】

原创