西成高铁6日开通 重庆5小时到西安二等座279.5元

2017年12月03日14:24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月3日电(胡虹)3日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西安至成都高速铁路(简称“西成高铁”)西安至江油段将于12月6日正式开通运营,至此西成高铁全线贯通。届时,重庆至西安最短旅行时间将从目前的9小时压缩到约5个小时。

  西成高铁不仅是我国首条穿越祖国南北分界线秦岭山脉连接西南、西北地区的高速铁路,也是我国快速客运通道的重要组成部分。西成高铁西安北至成都东全长658公里,全线运营速度为250km/h,线路起自陕西省西安市,沿途经汉中、广元进入四川省,线路在江油站接入既有的绵阳至成都至乐山铁路,最终进入成都市。西成高铁在四川境内穿越了大巴山、四川盆地油气构造区等复杂地质区,因此具有极高的桥隧比。其中西成高铁在四川境内正线建有隧道36座、桥梁76座,桥隧总长约136公里,占线路总长的82.4%,属于典型的山区高速铁路。

  西成高铁西安至江油段于2012年12月开工建设,2017年6月开始联调联试。开通初期,铁路部门将安排成都东、重庆北至西安北直通动车组列车9对,其中开行重庆北至西安北动车组列车2对,发车时间分别是上午08:20和下午16:05,旅客可根据自己时间,合理安排购票。

  据了解,重庆北至西安北全程二等座票价为279.5元,从12月3日18时左右,旅客可在各车站窗口、车票代售点、自助设备、12306网站和移动客户端等渠道购买开通首日及以后的西成高铁动车车票。

  据悉,“西成高铁”是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都-重庆”和“关中-天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且将大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

西成高铁6日开通 重庆5小时到西安二等座279.5元  3日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西安至成都高速铁路(简称“西成高铁”)西安至江油段将于12月6日正式开通运营…【详细】

原创

2017围甲闭幕战在渝打响 柯洁、古力等国手角逐  12月2日,中国棋文化(重庆·两江)峰会暨世界华人围棋文化节在重庆两江国际影视城开幕。本次峰会将持续三天,峰会不仅吸引了老一辈传奇棋手聂卫平、林海峰等“大咖”亮相,现今中国围棋实力担当柯洁、古力等国手,还将在峰会期间角逐今年中国围甲闭幕战。…【详细】

原创