重庆美女摄影师罗晓韵的回家之路

2017年12月03日09:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月3日电 她是坐拥百万粉丝的网红大v,在国外留下的足迹数不胜数,众多粉丝出国旅游时,都会想去她经过的地方拍照;她是摄影大师,出了一本影集叫《冰岛迷梦》,还因此还受到了前冰岛总统接见……

摄影师罗晓韵

  她叫罗晓韵,是一个地道的重庆妹儿,在行走万里摄影路之后,她回到家乡重庆,在这座梦幻都市,寻找历史文化,捕捉街头小巷,记录城市建筑,体验山水之间的魅力。在今天“重庆与世界”文化嘉年华活动上,罗晓韵给市民分享了她的摄影之旅。

罗晓韵镜头下的重庆

  冒险的旅途:

  遭遇过严酷的冰岛风雪

  也经历过惊险的贫民窟缉毒

  罗晓韵的摄影生涯开始于10年前,那时的她只是一个会拍人像默默无闻的摄影师。一次偶然的机会,她与朋友出国旅行,壮美的风光让她非常震撼。从那时起,她就开始琢磨如何将人像与峻美的风光相结合,形成自己独特的摄影风格。

  渐渐地,她拍摄的作品受到了网友的肯定,粉丝逐渐地增长,使她受到了鼓舞。她开始不断地出国旅行,寻求自己疯狂的摄影探险人生。

  她曾经十次往返冰岛,经过艰苦卓绝的拍摄,才完成了受人瞩目的影集《冰岛迷梦》。一次她的团队碰上极大的暴风雪,这时偏偏GPS出错定位到一个荒芜人烟的地方,积雪都快把车子给淹没了,她与司机不得不冒险前行,却不幸打滑翻车,所幸最后得到救援才幸免于难……

  上届世界杯期间的巴西也有她的足迹。可她并不是去拍摄足球赛事,而把眼光放到了里约的贫民窟,想用她的镜头记录那里人民的生活。不巧,那天摄影团队恰好遇到特警来缉毒,在两拨人遭遇之后,警察以为她手中的相机是武器,瞬间就把枪口对准了她。经过翻译的及时解释,才化解了一场危机。

化险为夷后,罗晓韵和缉毒警察合影

  “当枪口对准我的时候,我也没有忘记按下快门。”罗晓韵说,心想会是一张很酷的照片,有时候不经历风险,就没那么容易得到让人赞叹的照片。“当你拍到的东西是别人没有的,才可以成为经典。”

  回家的路:

  受莱卡邀请回重庆授课

  希望用自己的理解记录家乡的美

  说起罗晓韵的摄影生涯,就不得不提她的父亲,罗大万。本职是骨科医生,同时也是国家一级摄影师,英国皇家摄影学会会员,一位名副其实的摄影大咖。而罗晓韵从小便受到父亲影响,渐渐爱上摄影。

罗大万镜头下的重庆

  父亲罗大万一直以来都在用自己的镜头记录重庆各种各样的风光,有高楼也有美景。而在罗晓韵的镜头中,关于重庆她有自己的理解,相比恢弘的高楼,她更喜欢蜿蜒的小巷;相比壮丽山水的震撼,她更喜欢市井人家带来的感动。

  “我觉得拍一个地方,一定要去了解这个地方的人文,只有富有人文色彩的片子,才是有灵魂的摄影。”罗晓韵说。近期,她受到全世界最知名的相机生产商“莱卡”的邀请,在重庆开设“自我旅行”摄影课程。

  “课程中我将分享在旅行中摄影的感悟。”罗晓韵说,她希望通过这个机会,在重庆这座梦幻城市,寻找历史文化,捕捉街头小巷,记录城市建筑,体验山水之间的魅力重庆。

  就像是她最喜欢的冰岛乐队sigur ros,在经过了数次世界巡演之后,回到家乡冰岛,在工厂、在教堂、在森林、在荒野,为冰岛人民免费地演出,让他们感到音乐最纯真的美好。而这次的重庆之行,以及在这个过程中留下的关于重庆的影像,就将成为罗晓韵的回家之路。(刘政宁 汪一阳)

  

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2017围甲闭幕战在渝打响 柯洁、古力等国手角逐  12月2日,中国棋文化(重庆·两江)峰会暨世界华人围棋文化节在重庆两江国际影视城开幕。本次峰会将持续三天,峰会不仅吸引了老一辈传奇棋手聂卫平、林海峰等“大咖”亮相,现今中国围棋实力担当柯洁、古力等国手,还将在峰会期间角逐今年中国围甲闭幕战。…【详细】

原创