大足:为文物保护尽份力

【查看原图】
“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团走进世界文化遗产所在地

12月1日, “榜样面对面”党的十九大精神宣讲团成员陈卉丽正在宝顶镇慈航村宣讲。 瞿波 摄

陈卉丽正在对大足石刻进行修复工作

  人民网重庆12月3日电 1日,“巴渝十大工匠”、“富民兴渝贡献奖”获得者、“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团成员陈卉丽到世界文化遗产所在地大足宣讲。陈卉丽结合自身工作实际,向生活在大足石刻景区内的老百姓讲解文物保护的重要性,并号召大家参与到文化遗产保护传承中来。

  “乡亲们,还记得我们的全国石质文物保护‘一号工程’——大足石刻千手观音造像修复吗?那可是100多名工作人员用了3200多个日夜才完成的任务呀!”在宝顶镇慈航村的一处院坝里,陈卉丽以自身经历向村民们讲述文物保护修复的不易。从事文物保护修复工作23年,如今负责带领团队承担大足境内5万余尊石质文物保护修复任务的陈卉丽,想以此次十九大精神宣讲为契机,号召村民一起来保护传承文化遗产。

  “党的十九大指出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,坚定了我们保护、传承、利用好文化遗产的初心。但同时,文物保护也需要各位父老乡亲一起参与。”陈卉丽诚恳地说道。

  “我们都是农民,能为文物保护做啥子?”在座的村民纷纷发出这样的疑问。

  “文物保护包括本体保护和保存环境的保护,我们文物工作者主要是保护和修复文物本体,而文物保存环境更多的则需要像你们一样生活在景区的老百姓来保护。”陈卉丽告诉大家,每个人都可以为保护传承文化遗产尽份力,比如,不在景区范围内开山采石,不在规划区域内乱搭乱建,参观景区时不触摸、踩踏、刻画石像,向外来游客宣传文明旅游等等。

  一件件生动的修复故事,一项项具体可行的建议,让老百姓们不仅了解了文物修复的艰辛,也让他们明白了作为“主人翁”所肩负的责任。

  “原来世界各地有这么多人在为大足石刻做事,我们都是生活在宝顶山上的人,保护好石刻更是我们义不容辞的责任!”慈航村3组村民陈明华激动地说,生在世界文化遗产所在地是荣幸,保护她,更是一件让人感到骄傲的事。(胡虹 刘星)

来源:人民网-重庆频道  2017年12月03日16:42
分享到:
(责编:胡虹、张祎)